Автор Элина Казарян
“Страны бывшей империи повернулись лицом друг к другу”, — так эксперты комментируют подписанный в конце мая президентами России, Белоруссии и Казахстана договор о Евразийском экономическом союзе. За 23 года после развала СССР каждая из 15 постсоветских республик прошла свой путь к независимости и демократии. Однако разными дорогами они в итоге пришли и к общим для всех проблемам: это и экономические трудности, и развитие промышленности, и массовый отток трудоспособного населения, и коррупция среди чиновников. Решение большинства из них кроется в объединении усилий и тесном сотрудничестве, считают аналитики. В ближайшее время к Евразийскому союзу готовится примкнуть и Ереван.
Путь Армении к независимости и построению государственности сопровождался многотысячными митингами, забастовками и актами гражданского неповиновения. Началось все это еще в феврале 1988 года на волне национального движения за освобождение Карабаха. Отказавшись участвовать в референдуме о сохранении СССР, Армения единственная вышла из состава Союза по советскому закону о референдуме. Оказавшись независимой, Армения столкнулась с рядом геополитических и экономических проблем. Комментирует директор института “Кавказ”, известный армянский политолог Александр Искандарян:
“Армения прошла путь независимости вместе с путем к войне. Независимость для Армении в огромной степени означала, например, создание армии, что для других стран совсем не так было. Это важно, как мне кажется, потому что против России настроений в Армении никогда не было. С кем Армения имела проблемы, скажем так, это было Баку, а не Москва. Именно поэтому, получив независимость, Армения практически сразу имела очень благоприятные отношения с Москвой”.
Нагорно-Карабахский конфликт во многом определил последующее развитие Армении. Война привела к блокаде, энергетическому кризису и отсутствию возможности развивать экономику. В первые годы независимости страна потеряла четверть, а по некоторым оценкам — треть своего населения. В поисках работы люди уезжали в основном в Россию. Те, кто тогда стояли у власти и закладывали основы новой армянской государственности, допустили ряд ошибок, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Рубен Сафрастян:
“Период трансформации от социалистического способа производства к капиталистическому сопровождался разгулом так называемого “дикого” капитализма, в ходе которого общенациональное достояние, богатство, которое было создано в советский период, под вывеской “приватизация” в значительной степени было уничтожено. Это и стало причиной уничтожения всего промышленного потенциала Армении. Я думаю, что это была ошибка”.
Однако, несмотря на все трудности, стране удалось встать на ноги. Сегодня в Армении наиболее активно развиваются сельское хозяйство, пищевые предприятия, туризм, технологии, экспорт программных продуктов. В стране действует более тысячи трехсот предприятий с российским капиталом. По оценкам экспертов, в этом году Армения выйдет на первое место по уровню валового продукта на душу населения среди “не нефтяных” стран бывшего СССР. Положительную роль, по мнению востоковеда Рубена Сафрастяна, в этом сыграл и тот факт, что стране удалось избежать политических потрясений в виде “цветных” революций, захлестнувших ряд постсоветских республик:
“Я склонен считать наш путь развития более эволюционным. Он основывается на каких-то национальных чертах армянского народа. С другой стороны Армения, в отличие от других государств, обладает крупной диаспорой, которая оказывает большое влияние на обстановку в республике. Вот это наличие диаспоры я считаю одним из факторов, который способствовал тому, что у нас не произошла так называемая цветная революция”.
Учитывая сложное геополитическое положение, Армения, являясь наряду со своими южно-кавказскими соседями участником практически всех возможных форматов сотрудничества с Западом, — одновременно и член ОДКБ, единственный в своем регионе. Логическим продолжением внешнеполитической стратегии и избранного Арменией пути стало заявление, сделанное президентом Армении в сентябре прошлого года о вступлении в Таможенный союз и дальнейшем участии в формировании Евразийского экономического союза. По мнению ряда экспертов, на путь евразийской интеграции Армения встала, еще в конце прошлого столетия. Это произошло после того, как в 1997 году был подписан договор с Российской Федерацией о стратегическом сотрудничестве. По словам политолога Александра Искандаряна, выбор, который сделала Армения между Европейской и Евразийской интеграцией, вполне логичен:
“Рельсы, на которые Армения вступила 3 сентября, уже дают Армении один из самых необходимых кирпичей в основании ее государственности – безопасность. Армения – это страна, которой необходима сильная армия, у которой есть проблемы, связанные с соседями, у которой есть конфликты на границах. И мы несем ответственность за НКР, не можем ее не нести. И если приходится выбирать, Армения выбирает безопасность”.
Впрочем, в Армении не забывают и о том, что важнейшая составляющая создаваемого союза — взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Ереван собирается использовать весь свой потенциал, играя существенную роль в Евразийском союзе, полноправным членом которого Армения станет уже в самом ближайшем будущем. В стране отнюдь не стесняются советского прошлого. Напротив, жители страны хорошо понимают, что знание прошлого – это залог стабильного и процветающего будущего.