Автор Михаил Степанов
Больше года минуло с момента громких разоблачений Эдварда Сноудена по поводу глобального компьютерного шпионажа американских спецслужб. Каждый обыватель теперь знает то, что и раньше было известно, но, в основном, специалистам: безопасность информации в интернете невозможна. Но возможно ли это исправить?
Тысячи копий сломали комментаторы и эксперты, обсуждая вопрос – как строить работу в интернете, когда вся глобальная паутина ежесекундно контролируется Агентством национальной безопасности США – Большим братом дяди Сэма. Доходило до того, что всерьез обсуждали вариант международных договоренностей о “демилитаризации” Сети. Но, как полагает руководитель департамента информационных войн в Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов, такой договор – не более чем утопия:
“Разработать его можно, но он потребует разработки сложной системы сдержек и противовесов. И скорее всего создание этого механизма будет саботировано, потому что ни одно государство не заинтересовано в ограничении деятельности своей разведки. Всем нужно знать, что будет завтра, всем нужна информация для принятия стратегических решений. И добыть ее может только разведка, электронная, в частности”.
С этим мнением соглашается и эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук. На его взгляд, какие бы благие пожелания ни выдвигали отдельные государства или целые международные сообщества, разведслужбы крупных мировых игроков не оставят своего ремесла:
“Все спецслужбы работают за пределами уголовного законодательства, для чего, собственно, они и созданы. Естественно, они работают за пределами уголовного кодекса иностранных государств. И даже если создать такой механизм, то работать он не будет”.
Есть, правда, один способ обезопасить себя, добавил Евгений Ющук, однако мало кто к нему прибегает:
“Для этого не надо пускать в информационные потоки глобальных сетей ту информацию, которая нежелательна для перехвата. Других вариантов просто нет, потому что любая информация в глобальных сетях имеет точку выхода и точку входа. Но по дороге она проходит огромное количество узлов, в том числе за рубежом. И вы никак это не отследите”.
Выхода нет, говорят эксперты. Какая бы ни ставилась программная защита, какие бы запреты и ограничения на работу в интернете ни вводили правительства, информационная безопасность в глобальной паутине недостижима.