Автор Татьяна Голованова
После Второй мировой войны США предложили использовать доллар в качестве мировой валюты. Тогда это многим казалось единственной альтернативой золоту, правда, ничем не обеспеченной. К тому же использование доллара сулило и политическую выгоду для Вашингтона. Спустя десятилетия Европа объединилась в единый союз и нашла альтернативу доллару — евро. Однако и у этой валюты оказалась обратная сторона медали.
Европейские страны давно пытались создать нечто, что могло бы заменить доллар в расчетах. Первой ласточкой был экю. Однако валюта, не имеющая под собой реальной экономики, географии и политики, не смогла прижиться. Но на фоне объединения Европы появление евро вместо национальных валют выглядело логичным шагом. ЕС создало и подобие американской Федеральной резервной системы — Европейский центральный банк, который стал курировать евро. Первые монеты появились в 2002 году. Сейчас полностью перешли в зону евро 18 стран Европы. На ноябрь 2013 года в наличном обращении был 951 млрд евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных в обиходе, опережая по этому показателю даже американский доллар. О плюсах и минусах единой валюты говорит генеральный директор УК ЗАО “КапиталЪ Управление активами” Андрей Гриценко:
“Собственная валюта позволяет, во-первых, упрочить и наладить торговые связи внутри Европы. Во-вторых, те или иные проблемы у государств нивелируются общей единой крепкой валютой, которая существует для всех стран Евросоюза”.
Правда, с последним — главная проблема. В острую фазу кризиса все недостатки европейской финансовой системы и единой валюты вылезли наружу. Когда южные страны ЕС стояли на грани дефолта, спасать их пришлось совместными усилиями. Больше всех пришлось потратить Германии, как сильнейшей европейской экономике. Спасать за счет выделения миллиардов евро и списания части долгов пришлось сразу несколько государств — Португалию, Грецию, Испанию и Кипр. Переход на евро разделил еврозону на два лагеря. Богатые страны стали еще богаче, а бедные — еще беднее, говорит старший аналитик инвестгруппы “Норд-Капитал” Роман Ткачук:
“Сложно сравнивать две валюты. Заметим, что когда евро только возник, был паритет: курс евро равнялся курсу доллара. В дальнейшем курс евро вырос, он достигал даже размера в полтора доллара. Почему такой курс сложился? Потому что участники рынка и инвесторы именно так оценивают экономику Евросоюза по отношению к экономике США. Мы считаем, что это объективная оценка, потому что рынок учитывает все возникающие нюансы”.
Сумел ли евро за 12 лет своего существования заменить доллар? Он, безусловно, упростил жизнь европейцам, работающим в одной стране еврозоны, а живущим в другой. Но большинство международных финансовых операций еврозоны пока что осуществляются в долларах. Однако евро все же “подвинул” своего конкурента с господствующей позиции, говорит Роман Ткачук:
“Почему это произошло? Допустим, какая-то страна переходит от своей валюты к евро. Это автоматически делает дорогим производство внутри страны. Выплаты рабочим, себестоимость продукции вырастают, рентабельность производства у бедных снижается. И страна становится еще беднее. Наоборот, у локомотива европейской экономики — Германии — общая валюта позволяет привлекать рабочих из-за рубежа, делать более дешевым производство, тем самым усиливая германскую экономику”.
Уже со следующего года список участников еврозоны пополнится новым членом — Литвой. Несмотря на неодобрение такого шага со стороны литовцев, власти готовят переход на евро, а магазины — новые ценники.