Автор Татьяна Голованова
Бреттон-Вудская финансовая система, где главной валютой является американский доллар, получила свое название в честь одноименной конференции. В июле 1944 года, по сути, было принято знаковое решение, которое полностью изменило развитие всей мировой экономики, отмечает управляющий директор группы компаний “АЛОР” Сергей Хестанов:
“Смысл Бреттон-Вудской системы был в том, что она позволила стабилизировать обменные курсы основных валют стран-участниц, привязать их к доллару США. А доллар в те времена был привязан к золоту. В условиях создания этой системы, когда большая часть стран Европы лежала в руинах в результате Второй мировой войны, она сыграла достаточно большую положительную роль в восстановлении послевоенной Европы. И, в общем-то, в развитии Европы, буквально, до стагфляции 70-х годов”.
В 70-х годах произошло обесценивание доллара, что привело к кризису системы фиксированных курсов и эрозии Бреттон-Вудской системы. Новые принципы валютного регулирования, согласованные в 1976 году, назвали “Ямайской валютной системой”. Ее смысл заключался в постепенном переходе к системе плавающих курсов, полном отходе от золотого стандарта при сохранении за золотом роли фонда ликвидных активов. Директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что тогда система попросту устарела:
“Страны отказались от золотого стандарта и содержания валюты. Это отвечало реалиям экономики нового типа. А с годами выяснилось, что даже эта система требует совершенствования, она эволюционирует. И доллар уже не такой крепкий по отношению к другим валютам”.
В то время активно стали развиваться международные финансовые институты, которые предоставляли займы в американской валюте. Важнейшую роль в системе занял Международный валютный фонд. Реалии двухтысячных годов показали: доллар уже не сможет стать единственной международной валютой и на этом пьедестале появились другие. Рассказывает управляющий директор группы компаний “АЛОР” Сергей Хестанов:
“В настоящий момент роль доллара несколько ниже, чем она была два-три десятилетия назад. Отчасти это связано с выходом на международную арену такой валюты как евро. Кроме того, заметно возросла экономика Китая. По оценкам некоторых экономистов, она вплотную приблизилась к экономике США. Очевидно, что эти два конкурента окажут заметное влияние на роль американского доллара. Несомненно, доллар еще долго будет сохранять лидирующие позиции, но ему на пятки вплотную наступают эти две валюты”.
Ничем не обеспеченный доллар и подтягивание других экономик к уровню развития американской финансовой системы побудили многие страны перейти в товарно-денежном обращении к другим национальным валютам. В них, например, совершаются многие операции в Латинской Америке. Активно использование юаня продвигает Китай. Многие операции на территории Таможенного союза и бывшего СССР проводятся в российских рублях. Такие расчеты более эффективны, а страны заметно экономят на транзакциях.