Автор Олег Обухов
Активное участие в азиатских энергетических проектах даёт возможность России закрепить за собой репутацию не только богатого ресурсами поставщика, но и надёжного партнёра. Тем более что сейчас основными потребителями сжиженного природного газа (СПГ) являются, как раз, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия уже является экспортером этого топлива. Производство СПГ в стране пока ведется только в рамках проекта “Сахалин-2”, который нацелен на Японию. Однако планы России идут дальше. На подходе Сахалин-1. Кроме того, у “Газпрома” есть планы построить завод СПГ в Приморском крае. Потенциальные потребители топлива — страны АТР. В первую очередь эксперты, Китай, Вьетнам и Индия. Газа хватит, говорит аналитик компания “Альпари” Анна Кокорева:
“Да, текущих запасов вполне достаточно. Тем более, что касается сжиженного газа, что бы намеченные в России проекты СПГ реализовались, они должны быть законтрактованы. России очень выгоден поиск новых потребителей, новых рынков, которые бы были заинтересованы в российском СПГ, что бы реализовать проекты в полной мере”.
Как показывает опыт, Восток весьма аккуратен в выборе партнёров. Чего стоят переговоры России с Китаем. 10 лет детального обсуждения. Но Москва и Пекин показали всему миру, что можно договориться. Было бы желание. В результате — рекордный по сумме и объему газовый контракт на 30 лет общей стоимостью 400 миллиардов долларов. С оглядкой на Пекин, Нью-Дели заговорил о начале переговоров с Москвой о продлении российско-китайского газопровода до Индии. Если проект найдёт поддержку, то магистраль станет одной из самых длинных в мире. Впрочем, есть эксперты, которые полагают, что разумнее поставлять в Индию не трубопроводный газ. Говорит директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов:
“СПГ достаточно выгоден. Его поставка в Индию из России более эффективна. Понятна, конечно, мотивация индийской стороны предложить России такой проект. Но, поставки газа с Сахалина более реалистичны. Здесь намного короче путь, поставки быстрее, а издержки меньше”.
Индия — растущая экономика. Она явно испытывает дефицит в энергоресурсах. Страна уже участвует в ряде проектов. В частности, “Роснефть” и индийская ONGC подписали соглашение по совместной геологоразведке и добыче углеводородов. Так же, индийские компании потенциально могут стать покупателями газа “Дальневосточного СПГ”. Его Роснефть намерена запустить через 4 года. Говоря о перспективах сотрудничества России и Индии, эксперты отмечают, что здесь потенциал огромный для обеих стран. Говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:
“Масштабы не ограничены. Если посмотреть на потребности такой страны, как Индия, с учётом динамики её развития. На этот счёт есть прогнозы международных агентств. Они все говорят, что Индия в перспективе будет входить в тройку крупнейших мировых потребителей энергоресурсов. Тут никаких ограничений по масштабам нет. Речь может идти о десятках миллиардов долларов в денежном эквиваленте”.
В странах АТР есть уже традиционные производители и экспортёры СПГ. В их числе Индонезия и Малайзия. Они поставляют сжиженный газ в Таиланд, Мьянму. Но дело в том, что сейчас на местном рынке энергоресурсов меняется конъюнктура. Индонезия, к примеру, стала меньше экспортировать, оставляя газ для себя. Похожая ситуация и в Малайзии. Страны развиваются, и вскоре они станут импортёрами нефти и газа. Растущую потребность в энергоресурсах эксперты отмечают так же во Вьетнаме, в Камбодже, Лаосе и на Филиппинах. То есть для них будут нужны дополнительные источники поставок углеводородов. Как следствие, потребление СПГ в Юго-Восточной Азии, по прогнозам аналитиков, вскоре удвоится. Поэтому у России сейчас есть уникальная возможность предложить то, чего не хватает развивающемуся региону.