Автор Михаил Шейнкман
Сегодня на полях встречи министров иностранных дел альянса Тбилиси вновь дежурно пообещали беспрецедентное партнерство и непременное продвижение по службе к прямой и безоговорочной интеграции в североатлантический блок.
Но дали понять, выше головы он и в Кардифе все одно не прыгнет. При желании, конечно, можно выудить прогресс и в обещании генсека Расмуссена подготовить для Грузии к осени некий “большой пакет мер, который позволит ей стать еще на один шаг ближе к вступлению в НАТО”. Но что такое шаг, если еще в начале июня Брюссель уверял, что на нынешнем министериале Тбилиси получит всю “дорожную карту” к членству в альянсе. А ей вместо этого протокольные формулировки об усиленном сотрудничестве. Хотя, куда уж сильнее. И так старается почти, как завещал “великий” Саакашвили. Ну, разве что, из обновленной военной доктрины, в отличие от его редакции образца 2005 года, исключили тезис о возможном применении силы для решения территориальных конфликтов. Зато официально назвали угрозой Россию, чего не было прежде. Сейчас это как раз в натовском тренде.
Совпадает с альянсом и главная задача национальной обороны, которая в грузинской интерпретации тоже определена как “сдерживание потенциального противника”. Иными словами, знают в Грузии, что блоку угодно. Потому и солдат своих готовы отправлять хоть в Афганистан, хоть в Центральную Африку, хоть к черту в пасть. Лишь бы не впасть в немилость.
Такая опасность была после изгнания Саакашвили. Но теперь, похоже, трудные дни в отношениях Брюсселя с новыми грузинскими властями миновали. Он опять оценивает их усилия по достоинству – всегда открытыми дверями. Впервые официально Грузии пообещали держать их в таком положении на знаменитом, “историческом”, как его тогда, в 2008-ом, завысил Саакашвили, саммите НАТО в Бухаресте. С тех пор чиновники альянса провозглашают это всякий раз, когда речь заходит о перспективах Тбилиси.
Но дело все нейдет на “МАП”. Так в английском варианте сокращенно звучит “план действий по членству”. ПДЧ – по-нашему. Это и есть пресловутая “дорожная карта”, получение которой – обязательное и определяющее условие присоединения.
Ближе всего Грузия подошла к этому после сокрушительного поражения в пятидневной войне. Однако Штатам и тогда под антироссийский шумок не удалось подтащить ее вплотную к альянсу, и сейчас у них это вряд ли получится. Несмотря на определенную схожесть если не геополитических обстоятельств, то истолкования их. Для подобных решений нужен консенсус. А в Европе хватает государственных лидеров, которые даже без знания русского языка понимают, что Грузия — от слова “груз”. И нет ровным счетом никакого стратегического смысла в том, чтобы взваливать его на себя только для того, чтобы хоть как-то отомстить России. Тем паче, что с такой-то ношей это будет тяжеловато. Так что, вероятней всего, результат Бухареста шестилетней давности так и останется для Тбилиси непревзойденным. Максимум, на что он сможет рассчитывать в Уэльсе, это на его повторение. Ему опять скажут, что рады видеть. И то исключительно потому, что у НАТО, как и тогда, после Южной Осетии, вновь появилось жгучее желание доказать Москве, что оно еще на многое способно. В том числе, и на то, что совсем не делает ему чести.