Автор Галим Фасхутдинов
В этом году операции сил НАТО в Афганистане исполнится 13 лет. Подводя промежуточные итоги этой кампании, эксперты в Центральной Азии признают, что она в целом потерпела фиаско. Западные войска в афганской топографии не стали адекватным средством борьбы с партизанской тактикой противника. Талибы не только не разбиты, но еще и усиливаются. На этом фоне в регионе возникает немало вопросов. Один из них – каковы же были реальные цели начала военной кампании войск коалиции на афганской территории, если угроз не только не стало меньше, но еще и прибавились новые?
Аналитики в Душанбе, размышляя о некоторых результатах военной кампании НАТО в соседнем Афганистане, говорят: за 13 лет они так и не смогли добиться ощутимых успехов. Более того — они потеряли стратегическую инициативу, которая перешла к местным силам, включая и движение Талибан, говорит таджикский политолог Абдулвахид Шамолов:
“Талибы осознают свой приоритет: знание местности и населения. Более того, к ним идут люди. И более того, та форма войны, которая проводится коалицией, становится причиной их восприятия народом как оккупантов”.
В такой ситуации, по мнению экспертов, западным силам остается только покинуть страну. Но, судя по всему, делать они этого не собираются. В мае представители НАТО сообщили о разработке планов своей следующей миссии в Афганистане. О боевых действиях речь уже не идет. Говорится лишь о намерениях помочь в подготовке афганских национальных войск. Таким образом, они де-юре уходя из Афганистана, де-факто остаются. Такой ход событий стоило ожидать. Как отметил в интервью “Голосу России” глава Компартии Таджикистана, депутат таджикского парламента Шоди Шабдолов, для НАТО война в Афганистане, возможно, была только предлогом, чтобы войти в Центральную Азию и там закрепиться:
“Если сапог натовского солдата переступит через какие-либо открытые двери, оттуда он уже не выйдет. Из Афганистана они не собираются уходить. Создается только видимость выхода. Их цель – агрессия. Теперь уже в отношении стран Центральной Азии, Китая и Индии. Вот что такое НАТО”.
О том, что альянс не собирается полностью выводить свой контингент из Афганистана, говорит и востоковед, доктор исторических наук Александр Князев. Он обращает внимание на действия Соединенных Штатов — главного участника военной кампании:
“Насколько мне известно, сейчас ведется работа по переформатированию американского военного присутствия в Афганистане. В частности, предполагается часть военного контингента, который находится пока еще там, вывести на территорию стран Центральной Азии, усилить свое военное присутствие в Киргизии, распространить свое присутствие на Таджикистан и Узбекистан. Такого рода переговоры в закрытом режиме с руководством всех названных стран ведутся. Можно называть конкретные объекты, которые интересуют американцев. Я думаю, что эта работа будет усиливаться, и давление на руководство Таджикистана, Узбекистана и Киргизии будет только возрастать”.
Открытие регионального представительства НАТО в Ташкенте в мае этого года часть экспертов восприняла с тревогой. Планируется, что он будет помогать южным постсоветским странам в вопросах оборонного планирования. Наблюдателей, к примеру, в том же Таджикистане волнует вопрос возможной передачи вооружений НАТО некоторым странам региона. В экспертном сообществе по этому поводу говорят, что такие планы западной коалиции — путь к дальнейшей милитаризации и без того военизированного региона Центральной Азии.