Автор Анна Савицкая
Путь Белоруссии к подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе был непростым. Еще месяц назад на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске стороны признали, что существует ряд проблем. В частности, оказалось, что действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза (ТС) сохранятся до 2025 года, что категорически не устраивало Белоруссию. Но 9 мая после визита в Москву белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что, несмотря на сложности, Белоруссия не будет блокировать подписание договора о ЕАЭС на саммите в Астане, поскольку удалось достигнуть компромисса с Москвой.
“Вопросы, которые нас волновали, нам удалось снять. В будущем году мы получим 2 млрд долларов. Нашу экономику прокредитует Российская Федерация для поддержания стабильности на нашем рынке. Но, с другой стороны, и мы вынуждены были пойти на уступки”, — сказал белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, вполне естественно, что каждая страна пытается защищать свой рынок, но если создавать союз, то нужно изначально договориться о равноправных условиях работы.
Для Белоруссии вопрос пошлин принципиален: порядка 3 млрд долларов ежегодно Минск возвращает в казну России за нефть и нефтепродукты, выработанные на белорусских нефтеперерабатывающих заводах из российской нефти. Размер этой пошлины практически равен суммам, которые Минск из года в год просит в виде кредитов для поддержания своей экономики. Но кредиты требуют возврата. По мнению экспертов, Белоруссия идет на подписание договора, рассчитывая на преференции со стороны России.
По договору три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
По задумке авторов проекта ЕАЭС, это будет зона свободной торговли между Европой и Азией. В перспективе в нее могут войти все страны бывшего СССР. Это уникальный по своей структуре проект, считает белорусский политолог, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:
“Соглашение является новым по своему типу. Оно является успешным, так как охватывает территорию достаточно крупных государств, и оно дает новый вариант, который еще в 90-х годах трудно было предположить”.
По мнению эксперта, главная задача сегодня — создание интеграционного ядра на основе России, Белоруссии и Казахстана. Двери союза открыты для всех. Не только страны постсоветского пространства претендуют на вступление в Евразийский экономический союз. Интерес к нему уже проявили Индия и Турция.