Автор Григорий Миленин
В середине тридцатых годов прошлого века в Европе произошло почти чудо: разрушенная Первой мировой войной и, по сути, ограбленная Версальским мирным договором, из экономической пропасти восставала новая Германия. Правда, тогда европейцы еще не знали, какого монстра породит новая политика рейхсканцлера Адольфа Гитлера, умело сыгравшего на чувствах униженного немецкого народа и пустившего страну по пути национал-социализма. В то время мир видел в Германии пример небывалого подъема как в обществе, так и в экономике. Не устоял перед этим зрелищем и Международный Олимпийский Комитет, разрешивший провести очередную летнюю олимпиаду в Берлине. Для немцев Олимпийские игры стали поистине национальным праздником, вспоминает преподаватель исторического факультета МГУ, исследователь нацистского движения Татьяна Тимофеева:
"Олимпийские игры вызвали эйфорию у самих немцев. Им, конечно, это было очень интересно. Немецкие юноши и девушки интересовались спортом, и они очень радовались, что в стране пройдут эти игры. Это воспринималось как знак международного доверия к Германии, как прорыв информационной блокады и негативного отношения".
Под властью этой иллюзии оказались и многие спортсмены, принявшие участие в тех Олимпийских играх. Члены олимпийской сборной Франции, еще не знавшие, что через четыре года Гитлер оккупирует их страну, на открытии берлинской Олимпиады приветствовали фюрера жестом "Sieg Heil!", добавила Татьяна Тимофеева.
"Олимпиада была интересна всему миру, поскольку мир смотрел на то, как Германия возрождается, и не видел всей опасности этого возрождения. Более того, для характеристики общей эйфории могу сказать, что олимпиада была организована действительно хорошо, даже французские спортсмены, особых симпатий к Германии не питавшие, прошли на церемонии открытия по стадиону, подняв руку в нацистском приветствии", — сказала Тимофеева.
Однако нацисты не смогли упрятать за ширму олимпийских лозунгов свои истинные убеждения. И прокололся на этом сам Адольф Гитлер. На соревнованиях фюрер лично приветствовал спортсменов-победителей. Однако теория расового превосходства арийцев над всеми народами мира, ставшая основой идеологии Третьего рейха, не позволяла ему протянуть руку представителям, как считали в нацистской Германии, неполноценных рас. Одним из тех, кто не удостоился рукопожатия Гитлера, стал темнокожий легкоатлет из США Джесси Оуэнс по прозвищу "Черная пуля". И американец не остался в долгу. Оуэнс на деле показал, чего стоят идеи нацистов, завоевав четыре золотые медали, рассказывает чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Богословская:
"Безусловно, это были феноменальные результаты. Никто в Европе не ожидал такой прыти от этого атлета. И то, что он показал и в спринтерских дистанциях, и в прыжках в длину, абсолютно феноменально. Еще более феноменальна его жизнь, которая предшествовала всем этим победам, его тяжелая, трудная жизнь. Возможно, так воспитывается характер и в жизни, и в спорте в том числе. Я думаю, что этот характер не раз помогал ему, и, безусловно, атлет с другого континента в достаточно сложное время для Европы продемонстрировал всю мощь и стал главной фигурой на тех олимпийских играх".
Говорят, что после очередного рекорда, установленного Джесси Оуэнсом на берлинской Олимпиаде, Гитлер не смог сдержать досаду и покинул свою ложу на трибуне. Но немногие это заметили, потому как весь стадион и зарубежные гости, пораженные скоростью американского атлета, и даже сами немцы, аплодировали темнокожему чемпиону.