Автор Борис Мурашкин
Коррупция, нищета, голод, отсутствие газа и электричества в домах. Так жила Грузия до 2003 года. В результате народ хлынул на улицы. Президент Эдуард Шеварднадзе был вынужден покинуть пост, а к власти пришел Михаил Саакашвили. В стране 23 ноября 2003 года произошел государственный переворот, который известен, как «революция роз». Последствия тех событий сегодня оценивает политолог Ника Читидзе:
«Во время правления Михаила Саакашвили реальный рост ВВП Грузии превысил 60%. Бюджет Грузии вырос в 12 раз. Все это, конечно же, положительно отражалось на экономическом развитии Грузии».
И вроде все шло нормально. Грузия, казалось, вставала на ноги: в стране были проведены реформы, началось крупномасштабное строительство, прокладка новых и ремонт старых дорог, возрождение целых городов.
Правда, это не решило главных проблем: безработицы и бедности. Хваленная всеми реформа МВД, в результате которой грузинская полиция стала одной из самых современных в регионе, превратила ведомство в политическую машину. А правительство взяло под контроль СМИ. Вот что вспоминает основатель телекомпании «Имеди» Георгий Джаошвили:
«Правительство хотело взять под контроль телекомпанию. И с этой целью они вот что сделали. В три часа ночи привели меня к нотариусу. Там во дворе были военные. И у нотариуса заставили переоформить акции на другое лицо».
В результате давления на СМИ, неправительственные организации, общественность, Саакашвили начали покидать соратники: Министр иностранных дел Зурабишвили, глава оборонного ведомства Окруашвили, спикер парламента Бурджанадзе, министр по делам беженцев Хаиндрава. Решил оставить партию Саакашвили и его друг, депутат Петрэ Мамрадзе.
«Уже через месяц, даже менее, после начала работы того парламента, где я был депутатом, я объявил, что ухожу в оппозицию. Так как первый же разбор отчета омбудсмена был принят в штыки. Он объявлен был врагом народа, и было ясно, что они думают только о личной власти», — рассказывает Мамрадзе.
Чтобы сохранить власть, Саакашвили и его окружение были вынуждены еще больше усилить полицейский аппарат, тотально следить за несогласными с режимом. И тут сработал эффект сжатой пружины. В 2012 году, даже несмотря на фальсификацию итогов голосования, на парламентских выборах победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Чиновники, нарушавшие закон во времена Саакашвили, попали за решетку, а сам экс-президент был вынужден покинуть страну.
Сегодня Грузия живет в новой реальности. А девятилетний период правления Саакашвили, пришедшего к власти в результате государственного переворота, который получил название «революции роз», грузины вспоминают, как кошмарный сон.