Автор Илья Харламов
Череда так называемых «цветных революций» на пространстве бывшего СССР продемонстрировала серьезность намерений Запада создать «полосу отчуждения» вокруг России и неспособность национальных элит мыслить геостратегическими и историческими масштабами. Пострадал, как всегда, народ. Ему обещали демократию и процветание, а получил он бедность и перманентную нестабильность.
Молдавия, Киргизия, Грузия, а теперь и Украина сполна испытали на себе то, что принято называть внешним влиянием. Европа и США негласно объявили их зоной особых интересов. И, конечно, интерес был не в развитии или преобразовании этих стран как таковых, а в создании на их территории элит с четко выраженным антироссийским трендом. Западные партнеры Москвы здесь преуспели, хотя успехи эти и не вечные. Ничто не вечно под луной. По сути, ставка была сделана на политический или даже прямой финансовый подкуп политиков, деловых и общественных кругов, которые, по замыслу евроатлантических режиссеров, окончательно выведут свои страны из-под влияния Москвы.
Нет числа благозвучным программам, которые только и преследовали эту цель. Одно «Восточное партнерство» чего стоит. Или движение в сторону ассоциации с ЕС. Украина еще долго будет расхлебывать последствия неудавшегося вхождения в дружную европейскую семью. Ну и, разумеется, усилия НАТО дополняли эту активность. Вот только в результате партнерства с Западом та же Грузия, к примеру, безвозвратно потеряла Южную Осетию и Абхазию. Вот что по этому поводу сказал «Голосу России» политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:
«Госдепартамент США, Кондолиза Райт лично курировала эти проекты, начиная с 2004 года на Украине, потом в Грузии, потом в Киргизии. Потом подобный цветной переворот захлебнулся в Узбекистане. Он был жестоко подавлен. Этот проект экспорта в страны СНГ цветных революций готовился несколько лет. Посредством разнообразных американских и европейских фондов готовилась питательная среда, выделялись огромные деньги, создавались так называемые институты гражданского общества. Специально для этого выращивались лидеры этих переворотов».
К примеру, экс-президент Украины Виктор Ющенко – один из руководителей «оранжевой революции» – еще задолго до нее попал в поле зрения американских спецслужб. Его даже женили на американке. Грузинский президент Михаил Саакашвили проходил стажировку в США и вернулся на родину с определенными, четко отформатированными установками. В Молдавии и Киргизии, впрочем, адептам цветных революций власть надолго удержать не удалось. Но семя революции, что называется, было посеяно. Западные политтехнологи и сейчас не намерены отступаться от своих планов. Они трансформируют политический протест в социальный. Задача, впрочем, остается прежней: посеять в обществе неуверенность в завтрашнем дне, убедить, что во всем виновата «имперская» Россия и предложить свои услуги в качестве гарантов светлого будущего. Директор Института национальных кризисов Николай Сорокин отметил, что реальным организатором революций всегда является Запад.
«Цель одна – включить ту или иную страну, недостаточно инкорпорированную, в сферу своих интересов. Окончательно поглотить и сделать своим сателлитом. С другой стороны, оторвать элиты и народ этих стран, как мы знаем на примере Галиции или Грузии, оборвать историческую связь с Россией. Хотя это не обязательно связано с Россией», — сказал Сорокин «Голосу России».
За долгие годы этой работы было все – гражданские конфликты, обнищание населения, напряженные отношения с соседями, межэтнические и межрелигиозные распри. Не получилось лишь самого главного, то, что так рьяно обещали западные стратеги. Жители постсоветских стран так и не приблизились к европейским или американским стандартам уровня жизни. Просто они доверились политикам, которые из-за меркантильных соображений выбрали партнера, которому нельзя доверять.