Автор Олег Обухов
Европейский союз и США активизировали обсуждение создания свободной трансатлантической экономической зоны. Предполагается, что торговый союз поддержит многострадальные экономики ЕС и США. Эксперты видят в этом попытку создания противовеса растущим экономикам России, Индии и Китая. Но, как говорят аналитики, дело не только в этом. Сама по себе идея имеет мало шансов на воплощение. Ведь ЕС и США конкурируют друг с другом.
В принципе, по словам экспертов, это реакция развитых стран на кризис в переговорах в рамках ВТО. Он стал очевидным, когда каждая из ведущих экономических группировок или стран стала пытаться выстраивать собственные союзы свободной торговли. И переговоры ЕС и США — это как раз и есть попытка разработать свои правила игры. Причём, в данном случае, идёт речь не просто о зоне свободной торговли — там и так пошлины небольшие…. Стороны хотят за счёт союза расширить сферу межрегиональных торговых отношений.
Первой страной, благодаря которой акценты сместились не в пользу Европы и США, на мировом рынке стала Южная Корея. В погоне за прибылью Европа подписала с ней соглашение. После этого на горизонте появились другие партнёры, велось много переговоров, в том числе и с Канадой. И в общем-то к переговорам с США всё и шло. Поэтому и были инициированы консультации по торговому соглашению со Штатами в прошлом году. Однако когда они придут к логическому завершению — гадать никто не решается. Ведь США – ведущий торговый партнёр Европейского союза и, получая какие-то требования американцев, европейцы всё равно рассчитывают на то, что их компании в большей степени будут представлены на рынке США. Но, как предупреждают эксперты, лоббисты ЕС на переговорах по созданию торгового союза могут и не отстоять до конца интересы европейских производителей, то есть им не удастся разработать рецепт комфортного присутствия на американском рынке компаний Евросоюза. В принципе, кто на чьей территории будет в более выигрышной ситуации, понятно будет не сразу.
Крупным европейским компаниям расширение торговых рамок только на руку. Чего не скажешь про средний и малый бизнес Евросоюза. На них, безусловно, будет оказываться давление, и может получиться так, что кому-то придётся потесниться, а то и совсем отказаться от своего бизнеса в пользу крупных корпораций. В данном случае речь идёт, конечно, о давлении американских корпораций на европейский рынок.