Автор Карина Ивашко
Животные, братья наши меньшие… Среди них есть те, чьи имена вписаны в историю — те же Белка и Стрелка, советские собаки-космонавты. Одни прославились на войне, удостоившись наград и званий героев, другие спасали людей в мирное время – из воды, огня и даже из-под земли. В мире немало памятников четвероногим храбрецам. Впрочем, иногда известность зверей связана отнюдь не с их отвагой и сообразительностью, а с поступками людей в их отношении.
Жираф Мариус и мишка Кнут… И тот, и другой стали героями тысяч публикаций по всему миру, поводом для массовых протестов, демонстраций и громких судебных разбирательств. Только вот с причиной популярности Мариусу, мягко говоря, не повезло. Возможно, когда-нибудь ему поставят памятник — как жертве человеческого прагматизма и жестокости. Полугодовалый жираф из Копенгагена стал известен тем, что был застрелен в феврале 2014 года и скормлен львам по решению руководства зоопарка. Причина – попытка избежать скрещивания животных в пределах одной популяции.
Ужасно и то, что акция была широко анонсирована и даже представлена как детский образовательный проект. На убийство жирафа пришли посмотреть родители с детьми. При публике же тушу животного разделали, а мясо отправили местным львам. Спустя месяц четырех из них – двух старых и двух детенышей – усыпили, чтобы освободить место в прайде молодому самцу. Когда узнаешь такие новости, кажется, что мир сошел с ума. И, главное, где это происходит? В цивилизованной, демократической Европе, где так пекутся о правах животных. В России действия датчан резко осудили.
Известный российский дрессировщик, директор Большого московского цирка Эдгард Запашный в интервью «Голосу России» крайне жестко отозвался о беспределе в датском зоопарке…
«Сама идеология зоопарка во многом напоминает мне фашизм, ведь именно Гитлер говорил: человек – это проблема, нет человека – нет проблемы. У них есть два жирафа, должен приехать третий, площадь занята – давайте убьем жирафа. Должен приехать новый самец льва – давайте убьем всю семью. Это и есть фашизм. Трудно порой доказывать людям, что то, что творят европейские зоозащитники, во многом показуха. И я не однажды говорил, что зоозащитные организации, которые ведут активную борьбу против того же цирка, во многом бездействуют, когда дело касается прямой заботы о животных», — сказал Эдгард Запашный.
По его мнению, после истории с Мариусом зоозащитники просто обязаны были дежурить возле зоопарка в Копенгагене. Но спасение животных – это колоссальная работа и огромные деньги, а их «зеленые» тратить не любят – разве что на пиар. Братья Запашные, к примеру, предлагали выкупить Мариуса номер два во избежание еще одной ликвидации, на что получили ответ и из зоопарка, и из посольства королевства Дании в Москве, что с жирафом ничего плохого не произойдет.
Директора российских зоопарков убеждены, что истории с Мариусом и усыпленными львами, как ни странно, стали возможными благодаря очень жестким требованиям в Европе к условиям содержания и размножения животных. Иногда эти правила и впрямь вызывают пугающие ассоциации и попросту противоречат здравому смыслу.
Медвежонку Кнуту, появившемуся на свет в Берлинском зоопарке в 2006 году, меж тем повезло. За 30 лет это был первый случай, когда рожденный здесь белый мишка выжил. Мать отказалась от своего потомства — двое малышей умерли, а крошечного и беспомощного Кнута пришлось 44 дня держать в инкубаторе. Маму ему заменил сотрудник зоопарка Томас Дёрфляйн, напомнил эту трогательную историю зоолог Иван Боровиков:
«Он буквально поселился в вольере, кормил кроху из соски, купал, играл и даже спал с медвежонком. Нашлись, однако, «защитники» прав животных, которые выступили против очеловечивания грозного хищника и требовали, чтобы Дёрфляйн покинул вольер. Его возражение по поводу того, что без опеки медвежонок погибнет, «борцов» не смутило. Они говорили: раз мать отказалась от своих детенышей, с ними или с ней не все в порядке, и не стоит давать шанс ущербным генам», — сказал Боровиков «Голосу России».
К счастью, истинных защитников животных оказалось много больше: на протесты к Берлинскому зоопарку приходили дети, да и его руководство было на стороне Дёрфляйна. В итоге мишка стал мировой знаменитостью и символом зоопарка, а заодно и основным источником его прибыли.
Больше того, он породил такой феномен, как «кнутомания», когда по всему миру были выпущены белые плюшевые медвежата, DVD, книги и сувениры с изображением Кнута. Когда ему исполнился год, в Германии отчеканили 25 тысяч монет с силуэтом знаменитого мишки. Из тысячи родившихся в Берлине мальчиков в марте 2007 года, когда питомца впервые показали публике, 541 назвали Кнутом, хоть имя и считалось устаревшим.
К большому сожалению, прожил медведь недолго – около четырех с половиной лет: с ним случился припадок, во время которого он утонул на глазах сотен зрителей. Двумя годами ранее не стало его «папы» — Томас Дёрфляйн умер от инфаркта. В октябре 2012 года в Берлинском зоопарке открыли памятник Кнуту. Это памятник не только медвежонку, но и человеку, людям, которые пренебрегая странными «зоозащитными» законами, подарили зверю пусть короткую, но яркую, насыщенную жизнь любимца публики.