Сказано в эфире
Почему возникает повышенный аппетит, когда холодно

Диетолог рассказала, из-за чего возникает повышенный аппетит

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что делать, если чувство голода возникает постоянно, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Гастроэнтеролог рассказала о вреде соевого белка в продуктах
Что делать с повышенным аппетитом, когда постоянно хочется что-нибудь съесть? Как правило, это происходит из-за недостатка каких-то компонентов питания, витаминов и микроэлементов, считает врач-диетолог Елена Соломатина. В интервью радио Sputnikона отметила, что следует различать реальный голод и аппетит, вызванный, например, реакцией "вижу-хочу".
«
"Сейчас редко кто испытывает реальное чувство голода. В основном мы этого не допускаем, устраивая себе перекусы. Но если перед человеком постоянно на столе присутствует, например, вазочка с конфетами, то это может вызывать аппетит. Или, если рядом кто-то ест, потому что запахи еды провоцируют человека пойти и тоже что-нибудь съесть. Так заложенном в нашем мозге, поэтому сначала стоит подумать, а нужно ли это сейчас и реально ли вы голодны", − полагает Елена Соломатина.
Она добавила, что, кроме человеческих реакций, повышенный аппетит может быть вызван отсутствием витаминов и микроэлементов. В первую очередь на это влияет недостаток белка.
«
"У многих есть белковые недостаточности, потому что зачастую мы не потребляем качественного белка. То есть мы едим, например, сосиски, колбасу, фастфуд, где крайне мало белка. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такой белок, который поступает в организм, плохо расщепляется, соответственно из него плохо простраиваются наши белки. В итоге, это все приводит к повышенному аппетиту. Но вместо того, чтобы съесть, скажем, кусок индейки с зеленым салатом, человек покупает батончик, что, конечно, катастрофа, потому что это будет дальше приводить только к нарастанию различного рода проблем от неправильного питания", − предупреждает Елена Соломатина.
Помимо белка, та еда, которую мы в основном едим, не содержит многих компонентов, нужных нашему организму, продолжает диетолог.
«
"Более того, наша еда содержит много ненужного, как, например, дополнительный сахар, быстрые углеводы и так далее, которые вымывают некоторые компоненты из нашего организма. И вот такое несбалансированное питание тоже приводит к повышенному аппетиту, когда человек ест не потому, что он голоден, а потому что хочется. К тому же, человек в принципе сейчас, глобально, съедает значительно больше, чем ему нужно на самом деле, и не успевает истратить полученное количество энергии", − подмечает Елена Соломатина.
По мнению диетолога, к повышенному аппетиту может приводить инсулинорезистентность – скачки сахара в крови, – спровоцированные едой с быстрыми углеводами вместо клетчатки.
«
"Либо повышенный аппетит возникает из-за нехватки хрома в организме. Хром — это тот компонент, который помогает протаскивать как раз глюкозу в клетки, за счет чего они быстрее насыщаются и дают команду в мозг, что энергию получили. Либо это нехватка магния или нехватка витаминов группы В. Недостаток клетчатки очень сильно воздействует на наш метаболизм и на наши ощущения сытости. Недостаток йода, селена, ну и главное − витамина D тоже может приводить к повышенному аппетиту. Поэтому все эти факторы нужно пересмотреть, разобраться с дефицитами витаминов и микроэлементов, и тогда повышенный аппетит уйдет сам собой", − заключила Елена Соломатина.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем