Холодная погода многих провоцирует есть жирную и сладкую пищу. Почему так происходит, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Зажировка" к зиме свойственна не только диким кошкам – манулам. Человек, как часть природы, тоже генетически предрасположен в холодное время года потреблять больше высококалорийной пищи, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
«
"Когда холод, требуется больше энергии, которая расходуется на обогрев. Все животные стараются в холодный период набрать жирка, и человеку хочется именно вот такой согревающей, высокоэнергетической пищи, чтобы выработалось максимальное количество гормонов удовольствия. Для чего? Для того, чтобы опять же набрать вес, быть энергичными, чтобы поддерживать свое благополучное существование", – пояснила Елена Соломатина.
Также сказывается сокращение светового дня, продолжила диетолог.
«
"С уменьшением светового дня портиться настроение, наступает хандра: отпуск закончился, впереди для многих слякотная зима, хочется больше спать, вырабатывается больше мелатонина – гормон сна, а гормонов удовольствия становится меньше. Опять же не хватает солнца и витамина D, щитовидная железа уже не так работает. Соответственно человек хочет поднять уровень гормона удовольствия за счет высокоэнергетических, быстрых и сладких углеводов. Он, естественно, начинает искать именно вот такую еду, главное, чтобы она была тепленькая, со специями, чтобы усилить кровообращение. Это заложено природой", – заключила Елена Соломатина.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.