Какие супы способствуют снижению веса, а какие нет, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.
"Правильный" суп в рационе – залог того, что лишние килограммы не появятся, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина. В интервью радио Sputnik она пояснила, какие супы можно считать полезными.
«
"Правильными можно считать, прежде всего, овощные супы. Если такой суп теплый, он создает объем в желудке и гасит выработку гормона голода – грелина. И дальше уже минут через двадцать кровь начинает насыщаться глюкозой, в мозг поступает сигнал о том, что человек сыт. До этого момента голодный человек может съесть очень-очень много. Если мы в такой суп добавим еще либо гренки из цельнозернового или ржаного зерна, либо возьмем кусок хлеба, тоже цельнозернового или ржаного, то насытимся быстрее и уже не будем с жадностью есть второе блюдо, а десерт может и не потребоваться – чувство сытости будет продлено", – отметила Елена Соломатина.
Но есть супы, которые, наоборот, провоцируют набор веса, предупредила диетолог.
«
"Высококалорийные супы стимулируют наш аппетит. Различные солянки, супы на жирных бульонах, на костях будут приводить к набору лишнего веса, поскольку и сами по себе являются калорийными, плюс туда добавляют соль, которая задерживает жидкость в организме, замедляет метаболические процессы, пищеварение. Часто также практикуют зажарку на масле, в результате этого процесса образуется трансжиры, это еще плюс лишние калории. Трансжиры встраиваются в клеточную мембрану, забивают метаболические процессы. И все это ведет к тому, что человеку в дальнейшем будет все сложнее похудеть", – пояснила Елена Соломатина.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.