Сказано в эфире
Терапевт сравнила рыбий жир и омега-3

Врач объяснила, чем омега-3 отличается от рыбьего жира

Читать на сайте radiosputnik.ru
Рыбий жир и омега-3 – не одно и тоже. В интервью радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко сравнила эти добавки.
Как снизить уровень холестерин без лекарств. Рекомендации врача
В чем отличие омега-3 от рыбьего жира и что полезнее для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко. По ее словам, главное отличие – состав добавок.
«
"В составе рыбьего жира уже есть омега-3 жирные кислоты, дополненные небольшим процентом омега-4, омега-5, омега-6, плюс витамины. То есть там очень правильно скомбинированное соотношение различных видов жиров, которые крайне необходимы для организма человека. Омега-3 – это вытащенный из рыбьего жира концентрат омега-3 жирных кислот, усиленный как минимум витамином Е, который стабилизирует молекулу и защищает ее от окисления", − пояснила Римма Мойсенко.
Терапевт добавила, что преимущества есть как у рыбьего жира, так и у омеги-3, в зависимости от того, какую конкретно задачу решать.
«
"Омега-3 имеет преимущество в том, что эти жирные кислоты выделены из рыбьего жира, стало быть, находятся в очищенном состоянии и гарантированно не имеют примесей. Можно конкретизировать процентное содержание омега-3 жирных кислот в одной капсуле. А вот рыбий жир может быть не очищен, поскольку непонятно, из какой рыбы он взят. Если производитель использовал рыбы Атлантического океана, то в составе капсул дополнительно могут быть токсичные тяжелые металлы. И в рыбьем жире менее понятна концентрация. Но он имеет свое преимущество – хорошее разнообразие состава, так как содержит дополнительные омеги и витамины, что полезно для развития микробиоты тонкого кишечника. И, конечно, цена, которая сильно отличается от омега-3. Чтобы получить в чистом виде омега-3 жирные кислоты, их надо выделить и усилить витамином Е. За счет этого производство капсул омега-3 дорогое", − объяснила Римма Мойсенко.
По мнению врача, людям, которым необходима профилактика атеросклероза сосудистой стенки, чтобы изменить соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме, вообще рекомендуется сочетать рыбий жир качественного происхождения с омега-3.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить