Как летом получить максимум витаминов из продуктов питания, не рискуя переесть и набрать лишние килограммы, рассказала в интервью радио Sputnik нутрициолог Ольга Панова.
Летом многие пытаются запастись витаминами и минеральными веществами впрок, но при этом легко перестараться и получить лишние калории, предупредила в интервью радио Sputnik нутрициолог Ольга Панова. По ее словам, в жаркую погоду процессы переваривания пищи замедляются, в результате масса тела может увеличиваться.
«
"Когда температура воздуха достигает 25-27 градусов, у нас значительно замедляются все процессы в организме. Расход энергии снижается, и вы получаете больше калорий, чем вам нужно. А это приводит к быстрому набору веса и становится началом ожирения", – отметила Ольга Панова.
Важно придерживаться правил рационального питания и выбирать для получения "летних" витаминов те сезонные продукты, которые содержат мало калорий, советует она.
«
"На перекус всегда можно съесть горсть ягод. Так мы с вами никогда не поправимся. Только не надо добавлять к ним мороженое, сливки или печенье. Ягоды – это низкокалорийный кладезь витаминов. Это совершенно замечательный перекус и наша с вами витаминная "зарядка" на осень, зиму и весну", – добавила Ольга Панова.
Также она рекомендует включать в рацион больше напитков из ягод и овощей.
«
"Летом нам часто не хватает жидкости. Поэтому можно делать из тех же самых овощей, например, из огурца с добавлением базилика, домашний лимонад. Такого плана напитки, как и ягодные морсы, помогут освежиться и добрать витаминов. Но надо делать их без сахара, например, с медом", – уточнила Ольга Панова.
Витамины можно получать не только из пищи, продолжила она.
«
"Те же самые огурцы, которые, естественно, летом вкуснее и полезнее, можно не только внутрь принимать, но и использовать снаружи. То есть, если сделать огуречную маску для лица, то витамины поступят в ваш организм через кожу", – привела пример Ольга Панова.
Недостаток подвижности – распространенная причина набора веса в любое время года, а не только летом, напомнила она. Поэтому, увеличивая разнообразие своего рациона за счет дополнительных сезонных продуктов, нужно не забывать про физическую активность, заключила нутрициолог.