Сказано в эфире
Растительное молоко: польза и вред

Нутрициолог Панова сравнила состав пяти видов растительного молока

Читать на сайте radiosputnik.ru

Оглавление

Соевое молоко
Миндальное молоко
Овсяное молоко
Рисовое молоко
Кокосовое молоко
Какие преимущества и недостатки имеют разные виды растительного молока, рассказала в интервью радио Sputnik нутрициолог Ольга Панова.
Нутрициолог рассказала, как можно вновь приучить организм к молоку
Растительное молоко широко представлено на прилавках российских магазинов и пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни. У каждого вида этой продукции есть как плюсы, так и минусы, отметила в интервью радио Sputnik нутрициолог Ольга Панова.

Соевое молоко

"Соевое молоко богато белком, кальцием, витаминами группы В. Оно содержит флавоноиды, которые полезны для женского здоровья. Это один из наиболее питательных растительных продуктов. Но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет смысл посоветоваться с врачом, можно или нет употреблять такое молоко. Кроме того, оно недостаточно питательно для детей до трех лет", – уточнила Ольга Панова.

Миндальное молоко

"Миндальное молоко богато витамином Е, магнием, ненасыщенными жирами. В принципе, это молоко полезно для сердца, кожи, иммунитета, как и миндальные орешки. Но ни для кого не секрет, что эти орехи достаточно аллергенны. Кроме того, в миндальном молоке обычно содержится большое количество консервантов, плюс туда добавляется сахар", – предупредила Ольга Панова.

Овсяное молоко

"На Руси был овсяный кисель. Овсяное молоко, которое сейчас продается, если оно без сахара, имеет все свойства такого киселя, то есть содержит клетчатку, белок, витамины группы B. Оно может снижать холестерин и восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Это молоко средней питательности", – добавила Ольга Панова.

Рисовое молоко

"Это гипоаллергенное молоко, оно содержит витамины группы B, магний. Но в нем мало белка, мало кальция, и оно менее питательно, чем другие виды растительного молока", – сказала Ольга Панова.

Кокосовое молоко

"Кокосовое молоко жирное, иногда даже жирнее, чем коровье. Оно богато железом, магнием, но может повышать уровень холестерина в крови, поэтому с кокосовым молоком нужно быть достаточно осторожными", – предостерегла Ольга Панова.
По ее словам, никакое растительное молоко не может быть полноценной заменой коровьему.
«
"В растительном молоке, даже если там есть кальций, не будет витамина D, витамина К, молочного жира, который помогает усвоению кальция. А в простом питьевом коровьем молоке есть сочетание кальция и фосфора, которое усваивается легко. Второй момент, если говорить о микронутриентах, они у нас усваиваются практически на 90-100% процентов из продуктов животного происхождения, и максимум на 45% – из продуктов растительного происхождения. Если питание сбалансировано, в рационе есть продукты как животного происхождения, так и растительного, то это очень хорошая синергия", – подытожила Ольга Панова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем