Риск заражения кишечными инфекциями летом возрастает, причем многие их не долечивают, поделился наблюдением гастроэнтеролог Сергей Вялов. В интервью радио Sputnik он объяснил, к каким последствиям это может приводить.
Бактериальные или вирусные инфекции – наиболее частые причины пищевых отравлений, отметил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. По его словам, они могут приводить к серьезным повреждениям кишечника.
«
"Инфекции попадают в кишечник и вызывают там постепенное или достаточно быстрое ухудшение состояния, клетки погибают. Идет последовательная смена стадий: сначала возникает маленькое повреждение, потом больше, потом сильное повреждение, появляются кровоизлияния, эрозии, язвы", – рассказал Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.
Кишечную инфекцию необходимо полностью вылечить, подчеркнул он.
«
"Есть так называемая точка невозврата, после которой воспаление, возникшее в кишечнике, остается там надолго или даже навсегда. Если точка невозврата пройдена, острота симптомов может уменьшиться. Человека сильно уже ничего не беспокоит, а воспаление в кишечнике продолжается, медленно тлеет многие годы – до тех пор, пока там не появятся полипы, аденомы, раковая опухоль", – предупредил Сергей Вялов.
Есть и второй неблагоприятный сценарий, продолжил врач.
«
"В кишечнике вроде бы все закончилось благополучно, но действие вредоносных микробов на нервы, расположенные внутри этого органа, продолжается. От токсического воздействия кишечник остается на долгое время высокочувствительным, это называется постинфекционное раздражение. В зависимости от того, насколько тяжелое было отравление, эта история может сохраняться до полугода", – добавил Сергей Вялов.
После пищевого отравления необходимо пройти обследование, советует гастроэнтеролог.
«
"Самый правильный вариант – это, конечно, после пищевого отравления через неделю сдать анализ кала. Тогда мы точно увидим, есть там воспаление или нет, остались микробы или нет, и решим вопрос", – заключил Сергей Вялов.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.