Сказано в эфире
Два сценария. Чем опасны недолеченные кишечные инфекции

Врач Вялов рассказал, почему после пищевого отравления нужно пройти обследование

Читать на сайте radiosputnik.ru
Риск заражения кишечными инфекциями летом возрастает, причем многие их не долечивают, поделился наблюдением гастроэнтеролог Сергей Вялов. В интервью радио Sputnik он объяснил, к каким последствиям это может приводить.
Почему нельзя гасить изжогу содой или апельсиновым соком
Бактериальные или вирусные инфекции – наиболее частые причины пищевых отравлений, отметил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. По его словам, они могут приводить к серьезным повреждениям кишечника.
«
"Инфекции попадают в кишечник и вызывают там постепенное или достаточно быстрое ухудшение состояния, клетки погибают. Идет последовательная смена стадий: сначала возникает маленькое повреждение, потом больше, потом сильное повреждение, появляются кровоизлияния, эрозии, язвы", – рассказал Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.
Кишечную инфекцию необходимо полностью вылечить, подчеркнул он.
«
"Есть так называемая точка невозврата, после которой воспаление, возникшее в кишечнике, остается там надолго или даже навсегда. Если точка невозврата пройдена, острота симптомов может уменьшиться. Человека сильно уже ничего не беспокоит, а воспаление в кишечнике продолжается, медленно тлеет многие годы – до тех пор, пока там не появятся полипы, аденомы, раковая опухоль", – предупредил Сергей Вялов.
Есть и второй неблагоприятный сценарий, продолжил врач.
«
"В кишечнике вроде бы все закончилось благополучно, но действие вредоносных микробов на нервы, расположенные внутри этого органа, продолжается. От токсического воздействия кишечник остается на долгое время высокочувствительным, это называется постинфекционное раздражение. В зависимости от того, насколько тяжелое было отравление, эта история может сохраняться до полугода", – добавил Сергей Вялов.
После пищевого отравления необходимо пройти обследование, советует гастроэнтеролог.
«
"Самый правильный вариант – это, конечно, после пищевого отравления через неделю сдать анализ кала. Тогда мы точно увидим, есть там воспаление или нет, остались микробы или нет, и решим вопрос", – заключил Сергей Вялов.
Врач назвала три причины отказаться от приготовления шашлыка в жару
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем