Сказано в эфире
"Удивительно, как он сохранился". Из истории российского флага

Владимир Мединский и Денис Шполянский рассказали об истории флага РФ

Читать на сайте radiosputnik.ru
Малоизвестные сведения о российском флаге привели в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский и историк Денис Шполянский.
"Подводный" флот империи. За что поставлен памятник Затопленным кораблям?
Российский флаг – один из самых старых в мире. О его истории говорили в студии радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и кандидат исторических наук Денис Шполянский.
Флаги подавляющего большинства государств даже Старого Света - значительно моложе российского, отметил председатель РВИО.
"Нашему флагу – триколору – 300 с лишним лет, если считать от 1696 года, когда он был поднят в Архангельске на шхуне Петра Великого. Он значительно старше, чем французский, я уж не буду говорить про американский флаг. И флаги большинства государств – германский, итальянский – моложе. Итальянскому флагу – сто с небольшим. Это всё молодые государства. А Китай, например, древнее государство, а флаг молодой", – сказал Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Когда в 1991 году триколор вернулся в качестве государственного флага, он был несколько другим – не таким как сейчас, уточнил он.
«
"С 1991 по 1993 год у нас флаг был другого размера и другого цвета – не красно-бело-синий. Во-первых, флаг был длинный, один к двум. Сейчас два к трем – пропорции классические. А во-вторых, согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от августа 1991 года, государственный флаг РСФСР – бело-ало-лазоревый. Алый и красный не так сильно отличаются, а лазоревый сильно отличается (от синего). Некоторое время дизайнеры не понимали, как это точно надо изображать – лазоревый", – добавил председатель РВИО.
Президентский штандарт в Российской Федерации – ровесник триколора, отметил Денис Шполянский.
«

"Штандарт – это знак отличия главы государства. Это складывалось во многом под влиянием корабельной традиции, потому что когда монарх на корабле, всегда должен был подниматься особый флаг... Наш штандарт берет начало со штандарта Петра Первого. Он потрясающе красивый, он сохранился – никто не может нас упрекнуть в том, что мы его придумали, наложили герб на флаг. Он хранится в нашем Морском музее, это одна из наших самых главных нецерковных реликвий. Он не в идеальном состоянии сохранился, по центру есть потертость", – рассказал Шполянский.

Учитывая историю этого флага, удивительно, что он вообще дошел до нас, добавил Владимир Мединский.
«
"Это морской флаг, удивительно, как он сохранился вообще. У нас на улице у флага срок жизни – год. А этому флагу 330 лет. Такое качество ткани и вышивки, качество работы. При этом он трепетал на морском соленом ветру", – напомнил председатель РВИО.
Программу Владимира Мединского слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем