Заливное

Меню "После Пасхи". Салат с редькой, курицей, суп с черемшой, зразы, пудинг

Читать на сайте radiosputnik.ru

Салат с редькой, курицей, яйцами и зеленью

Ингредиенты: 200 граммов варёного/запечённого/копчёного куриного филе, 200 граммов зелёной редьки, 200 граммов китайской капусты, 2-3 пасхальных куриных яйца, зелёный лук и укроп – по вкусу.

Как приготовить

Куриное филе, яйца, капусту нарезать. Редьку натереть на тёрке. Всё сложить в миску, посыпать измельчённой зеленью и сдобрить заправкой.
Заправка: смешать в равных пропорциях горчицу и сметану/греческий йогурт. Лайфхак: вместо сметаны и горчицы можно использовать майонез. Либо добавить в сметану немного карри. Для более влажной текстуры заправки можно чуть-чуть долить растительного масла. Много сметаны или майонеза не нужно, чтобы оставались весенняя свежесть и воздух в салате.
Салат с редькой, курицей, яйцами и зеленью

Щавелевый суп с черемшой и яйцом

Ингредиенты: 300 граммов куриного бедра без кожи и жира, 50 граммов/одна головка репчатого лука, 70 граммов/один корнеплод моркови, маленький пучок петрушки, 100 граммов свежей черемши, 100 граммов/два клубня картофеля, 100 граммов/большой пучок щавеля, 1,5 литра воды, два куриных яйца, 4-6 перепелиных яиц, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль и перец – по одной чайной ложки, сметана и зелень для подачи – по вкусу.

Как приготовить

В кастрюлю положить куриные бёдра, залить водой, довести до кипения. Слить воду, промыть и вернуть в кастрюлю. Добавить лук, морковь и стебли петрушки. Приправить солью и перцем, залить 1,5 литрами воды и варить после закипания на среднем огне 20 минут. Процедить готовый бульон, вернуть в него куриные бёдра, отделённые от костей. Морковь и картофель нарезать кубиком и добавить в суп, варить около 10 минут.
Порезать мелко щавель и черемшу. Немного черемши лучше оставить для подачи. Остальное – отправить в кастрюлю. Добавить в суп уксус, выключить после закипания. Варёные яйца разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам, добавив яйца, свежую зелень с черемшой и сметану.
Щавелевый суп с черемшой

Зразы с перепелиным яйцом и картофелем

Ингредиенты: 500 граммов куриного филе куриного бедра, 50 граммов/одна головка репчатого лука, 200 граммов мякоти батона, 50 милиллитров молока, 12 штук варёных перепелиных яиц, растительное масло для жарки, пучок петрушки, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Мякоть батона залить молоком, растереть в однородную массу вилкой/пробить блендером/пропустить через мясорубку. Другой вариант: филе можно слегка подморозить, чтобы потом мелко порубить, обязательно удалив косточки, жилки и хрящи. Лук провернуть через мясорубку/мелко нарубить/натереть на крупной тёрке. Очень мелко нарезать петрушку.
Смешать в миске хлеб, зелень, лук, курицу, соль, перец. Хорошо отбить массу в течении 5–7 минут, поднимая её и с силой ударяя о миску. Фарш разделить на равные части. Из каждой – влажными руками сформировать лепёшку, в центр выложить очищенное варёное перепелиное яйцо. Обернуть фарш вокруг яйца со всех сторон, сформировать зразы и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить зразы на средне-слабом огне со всех сторон до готовности. Когда с одной стороны подрумянятся, перевернуть, закрыть крышкой и дать немного пропариться. Если не хочется возиться с ингредиентами или не хватает времени, можно сделать однородный фарш, пропустив всё разом через мясорубку или измельчить в блендере.
Зразы с перепелиными яйцами

Пудинг из куличей

Ингредиенты: 400 граммов чёрствого кулича без глазури, 400 милиллитров 10% сливок, 2 куриных яйца стандарта "СО", 70 граммов сахара, 15 граммов кукурузного крахмала, щепотка соли, 1 чайная ложка ванильной пасты, 100 граммов сливочного масла, 250 граммов кисло-сладких яблок, 30 граммов апельсиновой цедры, 1 столовая ложка рома/коньяка/бальзама, миндальные лепестки, для декора – 1 чайная ложка сахара, при желании – по 1 чайной ложки молотого кардамона, корицы, мускатного ореха.
Кулинарный блогер рассказала, какие блюда улучшит щепотка сахара

Как приготовить

Кулич разрезать пополам и потом ещё каждую половину – ломтиками толщиной 7-8 милиметров.
Сварить крем: яйца взбить с сахаром, влить тёплые сливки, крахмал и перемешать венчиком. Поставить на огонь и варить медленном огне до лёгкого загустения. Снять с плиты и добавить 50 граммов сливочного масла, цедру апельсина, ваниль, соль, алкоголь. Смешать и пробить блендером до формирования крема. Форму для выпечки смазать маслом, яблоки разрезать пополам, удалить серединку и нарезать слайсами. Окунуть каждый кусочек кулича в крем. Чередуя, аккуратно сложить в форму части кулича и 2-3 слайса яблок. Посыпать миндальными лепестками, специями, ложкой сахара. В некоторых местах разложить кусочки сливочного масла. Выпекать в духовке в течении 25-30 минут при 180 градусах. Подать горячим, тёплым или холодным.
Пудинг из пасхальных куличей

Приятного аппетита!

Интересными идеями для постпасхального меню и своими лайфхаками в программе "Заливное" на радио Sputnik делится фуд-стилист, фуд-фотограф, блогер, автор шести кулинарных бестселлеров Дарья Близнюк.
Хотите больше необычных рецептов? Наша "Кулинарная книга" дарит вам массу вариантов блюд на день! Радуйте себя, родных и близких, соблазняя утончёнными яствами во время поста!
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем