Сказано в эфире
Врач объяснил, в чем коварство сексоголизма

Врач-сексолог Кульгавчук назвал признаки сексоголизма

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сексоголизм врачи рассматривают как один из видов зависимости, сравнивая его с наркоманией или алкоголизмом. Как сексоголизм влияет на психическое здоровье и можно ли с ним бороться, в интервью радио Sputnik рассказал врач-сексолог Евгений Кульгавчук.
Психолог назвала признаки зависимости от соцсетей
Рискованное сексуальное поведение, частая смена половых партнеров, порнофилия – это признаки сексоголизма (патологической зависимости от секса), отметил в интервью радио Sputnik врач-сексолог, семейный терапевт Евгений Кульгавчук. По его словам, причины такого поведения могут иметь глубинные психологические корни.
«
"Можно рассматривать некую "недоласканность" и "недохваленность" в детстве. Сексоголизм – это попытки самоутвердиться, порой граничащая даже с садистическим компонентом, когда человек может специально разрушать сердца, очаровывать, бросать и переключаться дальше. Он может подвергать опасности близких, разрушать свою карьеру. Также мужчины или женщины могут очень болезненно реагировать на снижение, например, физической привлекательности. Принятие себя как личности отождествляется с сексуальными возможностями, количество сексуальных партнеров увеличивается как снежный ком, но за всем внешним блеском кроется никому не видимая внутренняя пустота", – сказал Евгений Кульгавчук.
Такое поведение со временем приводит к апатии, опустошению, продолжил сексолог.
«
"Человек бравирует сексуальными подвигами перед самим собой и перед другими, мол, вы тут все с комплексами, а я такой раскрепощенный. А потом на фоне фазы истощения у людей появляется понимание, что это путь не туда, тупиковый, все больше бывает апатии, опустошения", – отметил Евгений Кульгавчук.
Врач рекомендует первые шаги по ослаблению сексуальной зависимости сделать самостоятельно, если не получится – обратиться к специалисту.
«
"Нужно постараться заблокировать, например, аккаунт на сайте знакомств, поставить блокировку на "взрослые" сайты. Начинаем с этого. Надо понимать, что сначала будет тяга. Я всегда говорю о том, что если что-то у человека забрать, надо ему что-то дать. И на этом этапе очень важно переключаться на новые виды досуга. А потом посмотреть – если будут происходить все-таки срывы, тогда надо уже искать специалиста. Порой люди неправильно интерпретируют эти свои срывы, оценивая их как катастрофичные, опускают руки, несмотря на то, что начинали-то правильно, но не доделали, это тоже снижает самооценку. Тут человеку, конечно, нужна поддержка", – заключил Евгений Кульгавчук.
Психолог объяснила, о чем может сигнализировать фраза "дожить до майских"
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем