Сегодня – День кондитера в России. Дата праздника связана с основанием в СССР Всесоюзного, ныне Российского, научно-исследовательского института кондитерской промышленности 3-го мая 1932 года. Институт начал с опытов по использованию разного растительного сырья: яблок, рябины, клюквы, цитрусовых, а также с разработки новых технологий производства простейших видов кондитерских изделий – карамели, мармелада и халвы. Большой победой сотрудников стало получение сахарина – заменителя сахара для удешевления сладкой продукции. Особенно активно институт работал в Великую Отечественную войну. В частности, изучал возможности переработки свёклы на сироп и даже сконструировал передвижные сироповарочные пункты. Кондитерские фабрики в те годы осваивали новое производство: галеты, витамины и вода с сахарином – для тыловиков; шоколад, концентрированные каши и прессованные дрожжи – фронтовикам. На фронт из южных советских республик присылали чурчхелу. Кстати, именно в это тяжелое время были придуманы шоколадные конфеты с дробленым фундуком: "Белочка".
Рекомендуем