Какое заболевание может маскироваться под так называемый весенний гастрит, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Тошнота, дискомфорт, вздутие, тяжесть и боль в животе – эти симптомы могут появляться весной у метеочувствительных людей, страдающих хроническим гастритом. В таких случаях обострение заболевания бывает связано с реакцией организма на атмосферные явления, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Но иногда под "весенний гастрит" маскируются другие патологии, добавила она.
«
"Гастрит – это воспаление, которое чаще всего бывает вызвано хеликобактерной инфекцией. Но бывает также аутоиммунный гастрит, бывает гастрит, связанный с аллергией, то есть эозинофильное поражение. При тяжелой аллергии может не быть ни сыпи, ни каких-то респираторных проявлений, но могут быть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Идет пыление березы, например, и от употребления таких продуктов, как морковь, яблоко, картошка, могут обостряться гастроинтестинальные проявления (в силу аллергической перекрестной реакции, – ред.). Но это не "весенний гастрит", это связано с аллергией, надо ее лечить, а не пережидать, когда весна закончится", – рекомендует Ирина Бережная.
Весной многие люди постятся, не уделяя должного внимания сбалансированности своего рациона, продолжила она
«
"Люди просто начинают есть неправильные продукты. Они едят очень много хлебобулочных изделий, простых углеводов, потому что не употребляют мяса, и организму не хватает калорий. Либо едят какие-то жиры в большом количестве. В их рационе может появиться гораздо больше жесткой клетчатки, которую они никогда не ели в таком количестве, – морковь, свекла, капуста", – добавила Ирина Бережная.
Гастроэнтеролог уточнила, в каком случае дискомфорт в области живота – повод обратиться за медицинской помощью.
«
"Если эти симптомы возникли однократно – вы понимаете, что вчера съели ведро квашеной или свежей капусты, заели это фасолью, и у вас заболел живот, – то это связано с большим количеством клетчатки. На следующий день или через сутки у вас все проходит. Это будет называться временным дискомфортом или минимальной пищеварительной дисфункцией, связанной с элементарным фактором – нарушением питания. Если же эти симптомы регулярно повторяются, то надо идти к врачу, обследоваться и выяснять, с чем это связано", – заключила Ирина Бережная.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.