Повышенное содержание "плохого" холестерина в крови может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как изменить рацион, чтобы уменьшить этот риск, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Уровень холестерина в крови зависит от многих факторов, в частности, от продуктов, которые мы употребляем. Неправильное питание может привести к росту этого показателя на 30%, предупредила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
«
"Пищевой холестерин из продуктов питания может на 30% увеличить уровень общего холестерина, в том числе "плохого". Это липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов, приводят к развитию атеросклеротических бляшек и, соответственно, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или инфарктов. Есть еще триглицериды – это насыщенные жиры, которые тоже участвуют в формировании атеросклеротических бляшек", – уточнила Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik.
Чтобы избежать развития атеросклероза, необходимо употреблять продукты, которые препятствуют усвоению "плохого" холестерина или выводят его из организма, отметила она.
«
"Любые фрукты и овощи снижают уровень холестерина, их в рационе должно быть не менее 400 граммов в день. В них содержится клетчатка, которая уменьшает всасывание пищевого холестерина в кишечнике. А растворимая клетчатка, тот же пектин, снижает количество холестерина в крови. Клетчатка есть также в цельнозерновых крупах. Витамины группы В участвуют в различных биохимических реакциях, уменьшающих уровень холестерина. Как минимум два раза в неделю надо включать в рацион рыбу: она содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов. Следует употреблять орехи и ежедневно можно съедать по одному яйцу с желтком", – посоветовала Елена Игнатикова.
Диетолог порекомендовала также сократить в рационе количество продуктов, ведущих к накоплению "плохого" холестерина в организме.
«
"Это трансжиры (вредная для здоровья разновидность ненасыщенных жиров, – ред.) – различные маргарины, в том числе те, которые входят в состав хлебобулочных изделий, выпечки. Также мы должны следить за количеством насыщенного жира в своем рационе. Это сливочное масло, свиной, утиный, бараний и гусиный жир: они тугоплавкие и тоже могут повышать уровень общего холестерина в крови. Колбасные изделия и другие продукты переработки мяса, например, котлеты промышленного производства, тоже повышают уровень "плохого" холестерина", – добавила Елена Игнатикова.
Правильное питание играет важную роль в профилактике атеросклероза, однако повышение уровня холестерина в крови необходимо обсуждать с врачом, продолжила она.
«
"Питание – это основа всего, но в некоторых случаях требуется дополнение в виде лекарств. Все зависит от уровня "плохого" холестерина. Иногда без медицинских препаратов не обойтись", – заключила Елена Игнатикова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.