Признаки дефицита железа в организме перечислила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Она объяснила, какие продукты нужно употреблять, чтобы получать этот микроэлемент в необходимом количестве.
Недостаток железа в организме сказывается на самочувствии и внешнем виде человека, предупредила врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
«
"При дефиците железа могут быть неспецифические жалобы: повышенная слабость, утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, головные боли, головокружения. Может быть плохое самочувствие в душных помещениях, в метро или торговых центрах, где нет в большом количестве кислорода. Также отмечаются ломкость волос и ногтей, бледный вид кожи. При появлении таких симптомов стоит обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и может поставить диагноз "железодефицитная анемия"", – сказала Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik.
При подтвержденной анемии врач назначит соответствующее лечение, а для профилактики нехватки железа в большинстве случаев достаточно сбалансированной диеты, продолжила диетолог.
«
"Лучше всего усваивается железо из животных продуктов, особенно из красного мяса и субпродуктов – язык, печень, сердечки. Отличный вариант для профилактики дефицита железа – говядина, там содержится достаточно большое количество животного белка, который необходим для синтеза гемоглобина. Плюс в говядине содержится много железа в доступной для человека форме, оно хорошо усваивается. Для усвоения железа нужны и другие вещества, в том числе витамин С, поэтому в зимний период стоит добавлять в рацион квашеную капусту, цитрусовые, яблоки", – посоветовала Елена Игнатикова.
По ее словам, некоторые продукты, напротив, могут помешать усвоению железа.
«
"Такие продукты, как чай, кофе, шоколад, ухудшают усвоение железа из-за наличия в них танинов, поэтому лучше ограничить их употребление", – заключила Елена Игнатикова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.