Зелень – превосходный источник витаминов и минералов, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Маргарита Арзуманян. Она объяснила, как лучше хранить этот продукт.
Зимой в рацион важно включать различные виды зелени, советует кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян. По ее словам, это позволит обеспечить организм широким спектром биологически активных веществ.
«
"Зелень содержит биологически активные вещества. Это и красящие пигменты, и клетчатка, которая полезна для микробиоты кишечника. Конечно же, зелень – это и кладезь витаминов. Нельзя выделить какую-то определенную траву, она вся полезна. Например, в какой-то содержится больше витамина С, где-то содержится больше калия. В шпинате, допустим, много кальция. К тому же зелень, особенно если это пряная зелень, дает возможность использовать меньше соли", – уверена Маргарита Арзуманян.
Особенно много микроэлементов и антиоксидантов содержит микрозелень, добавила диетолог.
«
"Считается, что это суперпродукт, что там насыщенность по микроэлементам более высокая. Да, есть такое. Но в действительности она прежде всего более насыщена антиоксидантами, биологически активными веществами (чем обычная зелень, – ред). Поэтому я рекомендую использовать ее в салатах", – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
В идеале лучше употреблять свежую зелень, но в высушенном или замороженном виде она тоже полезна, считает диетолог.
«
"Если куплена большая упаковка зелени, ее можно сохранить, помыв, нарезав и заморозив. Так мы, может быть, сохраним меньше витаминов, но в целом она все равно останется полезной. Сушеная зелень тоже полезна. Высушить ее можно летом, осенью и даже зимой – в духовке при температуре 50-60 градусов", – порекомендовала Маргарита Арзуманян.
Что касается сроков хранения, то замороженная зелень не теряет своих свойств в течение полугода, сушеная – до двух лет, заключила диетолог.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.