"Когда собираешь любую аудиторию взрослых людей и спрашиваешь, сталкивались ли вы с травлей в детстве, практически все в зале поднимают руку. Треть зала поднимает руку на вопрос: были ли вы свидетелями чьей-то травли. То же самое с нашими подростками. Опросы проводятся регулярно, в издании "Педсовет", например, мы нашли данные, что 52% ребят в возрасте 10–18 лет были жертвами буллинга", – рассказала Мишонова в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
"Признаются только 30%, что они были свидетелями. Потому что признаться, что ты видел, как человека унижают, обижают, толкают – тоже стыдно. Поэтому далеко не все признаются, что то, что они наблюдают – неправильно и что это буллинг. У детей своя защита, им легче пройти мимо, чтобы не стать жертвой", – пояснила автор программы.
"Бывает, приходят люди и говорят, что (в классе) появился ребенок с особенностями, родители не признают его особенностей. Он ведет себя агрессивно, может ручкой ткнуть, толкнуть, накричать, обозвать, и нельзя этого ребенка изолировать от общества детей. Но дети не рождаются плохишами, не рождаются насильниками, их делает такими либо среда, либо заболевание... Зачастую у ребенка, который проявляет агрессию, внутри что-то такое, что ему хочется выместить. Значит, его могут подвергать дома психологическому или физическому насилию", – сказала Мишонова.