Сказано в эфире
"Дети не рождаются плохишами". Ксения Мишонова о проблеме буллинга

Мишонова: дети далеко не всегда рассказывают взрослым о буллинге

Читать на сайте radiosputnik.ru
Проблема буллинга в детских коллективах – тема очередного выпуска авторской программы Ксении Мишоновой в эфире радио Sputnik.
Дворец пионеров в Москве приглашает родителей на лекции
Травля в детских коллективах – ее принято называть буллингом – это, к сожалению, достаточно распространенная проблема. Решать ее в каждом конкретном случае должны объединенными усилиями педагоги и родители.
Опросы показывают достаточно тревожную картину: школьный буллинг – очень частое явление, отметила Ксения Мишонова.
«

"Когда собираешь любую аудиторию взрослых людей и спрашиваешь, сталкивались ли вы с травлей в детстве, практически все в зале поднимают руку. Треть зала поднимает руку на вопрос: были ли вы свидетелями чьей-то травли. То же самое с нашими подростками. Опросы проводятся регулярно, в издании "Педсовет", например, мы нашли данные, что 52% ребят в возрасте 10–18 лет были жертвами буллинга", – рассказала Мишонова в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Дети далеко не всегда рассказывают взрослым ни о травле, которой подвергают их самих, ни о случаях, свидетелями которых они были, предупредила она.
«

"Признаются только 30%, что они были свидетелями. Потому что признаться, что ты видел, как человека унижают, обижают, толкают – тоже стыдно. Поэтому далеко не все признаются, что то, что они наблюдают – неправильно и что это буллинг. У детей своя защита, им легче пройти мимо, чтобы не стать жертвой", – пояснила автор программы.

Обстановка в семье – ключ к пониманию мотивов поведения агрессивных детей, отметила она.
«

"Бывает, приходят люди и говорят, что (в классе) появился ребенок с особенностями, родители не признают его особенностей. Он ведет себя агрессивно, может ручкой ткнуть, толкнуть, накричать, обозвать, и нельзя этого ребенка изолировать от общества детей. Но дети не рождаются плохишами, не рождаются насильниками, их делает такими либо среда, либо заболевание... Зачастую у ребенка, который проявляет агрессию, внутри что-то такое, что ему хочется выместить. Значит, его могут подвергать дома психологическому или физическому насилию", – сказала Мишонова.

Травля в детской среде – общемировая проблема, везде ее решают по разному.
«
"Я знаю практику всех стран по пресечению буллинга, лучшей была признана на мировом уровне финская модель. Они начинают с детского сада проводить тренинги с детьми, в игровой форме рассказывают, что нельзя выделять одного человека, обзывать его, нельзя смотреть, как другого обижают, надо заступиться за него. Рассказывают, как реагировать, как подойти, что сказать, как правильно осудить. Этим надо заниматься методично", – объяснила автор программы.
Программу Ксении Мишоновой слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем