Сказано в эфире

Аномально холодные зимы в истории России и Европы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Согласно летописям, в 401 и 801 годах "затвердели волны" Черного моря – по нему ездили на санях, а в IX и XI веках дважды замерзал Нил. В 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было ходить пешком.
Синоптик: Москва окажется в зоне ныряющего циклона
В этот день, ... лет назад
Тринадцатого января 1872 года в России начала работу служба погоды. Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень с прогнозами.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь...
Многие ученые говорят, что современное потепление – это естественный выход из малого ледникового периода XIV–XIX веков. Он начался из-за замедления омывающего берега Европы теплого течения Гольфстрим. Также определенную роль сыграли извержения вулканов. В частности, в 1600 году в Перу произошло извержение вулкана Уайнапутина. Это привело к накоплению огромного количестве пепла в атмосфере Земли, через который не пробивались солнечные лучи.
В связи с этим, по мнению ученых, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают "климатическую норму", потому что эти "нормы" были написаны под стандарты относительно холодного XIX века.
Но и ранее малого ледникового периода фиксировались суровые зимы. Согласно летописям, в 401 и 801 годах "затвердели волны" Черного моря – по нему ездили на санях, а в IX и XI веках дважды замерзал Нил (!). В 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было ходить пешком. В 1322 году Балтийское море покрылось толстым слоем льда. А спустя четыре года замерзло почти все Средиземное море.
Эксперт объяснил, как завести автомобиль в мороз
Шарль Де Костер в романе о Тиле Уленшпигеле говорит о толстом льде, который сковал внутреннее голландское озеро и прибрежные воды Северного моря. И это не преувеличение. Во-первых, Шарль Де Костер был историком-архивистом. А во-вторых, снежные поля, скованные крепким льдом озера и каналы, по которым катаются на коньках, можно наблюдать на картинах мастеров голландской школы живописи XV–XVII веков. По Темзе катались на санках. А ведь были когда-то времена, когда в Шотландии росли виноградники и производилось вино!..
Историк С.М. Соловьев, рассказывая о "стоянии на реке Угре" в 1480 году, отмечал, что зима в тот год наступила уже 26 октября, заковав в лед водную преграду. Английский дипломат Д. Флетчер в книге "О государстве Русском" вспоминает о лютой зиме 1588 года. По его словам, от одного взгляда на русскую зиму человека пронизывает холод. Вода, выливаемая по капле на морозе, превращалась в лед, не успев достигнуть земли. А еще Флетчер живописал, что по городам и селам бродили в поисках тепла и пропитания голодные и промерзшие волки и медведи.
В России в 1601–1603 годах был "Великий голод", который стал прологом к событиям Смутного времени. В 1601 году, как писал Н.М. Карамзин, дожди лили в течение десяти недель непрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать. А потом ударили морозы. 15 августа замерзла Москва-река, а 1 сентября лег снег. В следующем, 1602 году летом снова ударил мороз, начались снегопады. Цена хлеба выросла в сто раз. Голод стал национальной катастрофой. Только в Москве в течение двух лет от голода умерли много более ста тысяч человек.
Почему адмирал Чичагов не смог взять в плен Наполеона?
А в Европе зима 1708–1709 годов известна как Великая зима. Почва промерзла более чем на метр. Моря, озера и реки покрылись льдом, погибло много рыбы, на полях вымерз весь урожай, мороз уничтожил оливковые деревья и виноградники. Хлеб приходилось рубить топором. Замерзшее вино продавалось кусками на вес. Для того, чтобы согреть бедных, на площадях жгли общественные костры. Франции эта зима нанесла особенно большие потери, так как повлекла за собой голод, из-за которого к концу 1710 года погибли порядка 600 тысяч человек.
Россия новую волну похолодания пережила в середине – второй половине XVIII века. Так, Иоганн Фальк, шведский путешественник, посетивший в 1771 году сибирские земли, отмечал снежные вьюги в мае и сентябре.
Впрочем, к этому времени за Россией у европейцев уже прочно закрепился имидж очень холодной страны. И сколько по этому поводу было сочинено небылиц! Взять хотя бы пресловутого "генерала Мороза", который якобы разгромил армию Наполеона. Еще Денис Давыдов пытался развеять этот миф, доказывая, что армия Наполеона был разгромлена еще до наступления сильных морозов: "во все время шествия французской армии от Москвы до Березины, то есть в течение двадцати шести дней, стужа, хотя и не чрезвычайная (от двенадцати до семнадцати градусов), продолжалась не более трех суток". При этом герой-партизан напоминает о двухмесячных суровых морозах во время кампании 1806–1807 годов в Восточной Пруссии. И ничего! Французы почему-то не жаловались тогда ни на какого "генерала Мороза". Давыдов специально выделяет слова генерала Г. Гурго, адъютанта Наполеона, который говорит о том, что Березина не была покрыта льдом во время переправы французской армии.
И все-таки надо сказать, что попытка Давыдова развеять миф о "генерале Морозе" не удалась. Европа любит свои мифы.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем