Предновогодний завтрак. Рецепт легкой шакшуки.
Мелко нашинковать половинку ялтинского лука и половинку красного болгарского перца. Измельчить зубчик чеснока. На топленом сливочном масле гхи пассировать сначала лук, добавляя щедрую щепотку сушеного базилика и зиры. Затем добавить перец и обжарить его до состояния альденте. Потом – чеснок и томаты в собственном соку, лучше кусочками. Тушить 5 минут. Посолить. Сделать в получившемся соусе лунки. Разбить в низ 3 яйца и отправить в духовку. Если готовить в чугунной сковороде, то на 5 минут при температуре 180 градусов. Если на оставить на плите, то поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Томить, пока белок не схватится. Желток должен остаться жидким. Присыпать шакшуку рубленой кинзой, а также тертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с кусочком подсушенного хлеба или питой.
Лёгкая шакшука
Идея для новогоднего стола. Рецепт конфеток из теста фило с сыром камамбер и сюрпризом.
Ингредиенты: упаковка теста фило; 2 упаковки сыра камамбер/бри; клюквенный соус; 100 граммов миндальных лепестков; 180 граммов растопленного сливочного масла. Тесто нарезать на квадраты 15х15 сантиметров. Камамбер порезать на бруски по 5 сантиметров в длину и по 1,5 сантиметра в ширину. Квадратики смазать тонким слоем масла, разложить по ним сыр, полить каждую заготовку чайной ложкой клюквенного соуса и посыпать лепестками миндаля. Завернуть квадратики, оформив края как у конфет, смазать сверху маслом, посыпать кунжутом. Запекать в духовке 5 минут при температуре 180-200 градусов, пока не зарумянится тесто. Что положить в качестве сюрприза в конфетки-фило, выберите сами. Вариант – записки с пожеланиями.
Конфетки "фило" с сыром камамбер
Коронное блюдо для новогоднего застолья. Рецепт рыбы в соляной шубе.
Ингредиенты: 1 килограмм рыбы; 1 килограмм соли; 2 белка куриных яиц. Смешать соль с белком: должна получиться рыхлая масса, похожая на мокрый песок. Если получилось густовато, добавить немного воды. На противень выложить часть соли, придавая форму рыбы. На эту соляную подушку выложить выпотрошенную рыбу, покрыть оставшейся массой из соли так, чтобы она оказалась целиком в "шубе". Отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Готовую рыбу достать из духовки. Полить 40-градусным алкоголем и перед подачей поджечь. Как правило, это производит яркое впечатление у окружающих! Когда огонь погаснет, можно устроить еще одно шоу – вскрывать соляной панцирь при помощи ножа, представляя, что рыба достается из глыбы льда. Для рецепта подходит любая рыба. Минимум затрат – максимум эффекта!
Рыба в соляной шубе
Новогодний десерт. Рецепт торта Наполеон.
Используется 250-грамовый стакан. Ингредиенты для теста: 350 граммов маргарина или сливочного масла; 4 стакана пшеничной муки; одно яйцо; две чайной ложки уксуса или водки; одна чайная ложка сахара; пол чайной ложки соли; холодная вода. Мелко порубить холодное масло. Перетереть его с мукой до мелкой крошки руками или при помощи миксера с насадкой "весло". В пустой стакан разбить яйцо, добавить уксус, сахар, соль, долить воды до полного стакана и смешать. Этой смесью полить муку с маслом, быстро вымесить тесто. Сделать колбаску. Разделить на 12-13 частей. Накрыть плюшки пищевой плёнкой и убрать в холодильник или морозилку.
Ингредиенты для крема: 750 миллилитров молока максимальной жирности; 1 стручок ванили/пакетик ванильного сахара или ванилина; 190 граммов яичных желтков - это примерно 9 желтков от яиц С0; 200 граммов/один стакан сахарной пудры; 75 граммов кукурузного крахмала/1:1 муки и картофельного крахмала; 75 граммов несолёного сливочного масла комнатной температуры; щепотка соли; по желанию – 150 граммов взбитых сливок. Можно делать на яйцах/частично заменить желток яйцом. Тогда один желток заменяется в пропорции: 2 желтка соответствует 1 яйцу/30 граммов желтка - это 50 граммов цельного яйца.
В кастрюлю налить молоко, добавить расщеплённый стручок ванили и ванильный сахар/семена ванили/ванилин. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. В глубокую миску сложить яичные желтки, сахарную пудру и кукурузный крахмал. Взбить венчиком, объединив всё. Продолжая взбивать венчиком, тоненькой струйкой влить часть горячего молока. Затем перелить всё обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, варить крем до тех пор, пока он не загустеет, примерно 1 минуту. Накрыть крем пищевой плёнкой. Дать остыть до 60 градусов. Вбить сливочное масло при помощи венчика. Переложить крем в широкую ёмкость, выстеленную плёнкой. Сверху также накрыть плёнкой. Убрать в холодильник до полного остывания.
Выпечка коржей. Духовку разогреть до 220 градусов. Подготовить пергаментную бумагу. Раскатать каждую плюшку максимально тонко. Если липнет, присыпать немного мукой. Вырезать круг диаметром примерно в 22 сантиметра. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Коржи выпекать вместе с обрезками до румяного цвета. Плюшки из холодильника/морозилки следует доставать по необходимости. Дать коржам остыть.
Собираем торт. Корж, крем, корж, крем... и т.д. Крема не жалеть! Также можно добавить любой ягодный джем. Обрезки раскрошить. Обсыпать со всех сторон торт. Убрать в холодильник минимум на 5 часов. По желанию можно украсить ягодами.
Торт Наполеон с заварным кремом
Приятного аппетита!
Рассказывает о хитростях приготовления вкусной и полезной еды, а также делится своими лайфхаками и секретами в программе "Заливное" фуд-блогер, кондитер, финалист шоу "Кондитер" Оля Сорока.
Хотите больше новогодних рецептов? "Кулинарная книга" дарит вам массу поварских идей для Волшебной ночи и Рождества! Радуйте себя, родных и близких, удивляя изысками кулинарии!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.