Квашеная капуста содержит целый комплекс полезных для здоровья веществ, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова. Однако некоторым людям этот продукт противопоказан, предупредила она.
В списке продуктов традиционной русской кухни квашеная капуста занимает особое место. Она считается практически суперфудом. Капуста полезна и сама по себе, но благодаря процессу ферментации она приобретает дополнительную ценность для организма, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
«
"Квашеная капуста – это неперевариваемая клетчатка, которая необходима в наше время, потому что это профилактика запоров и рака толстой кишки. Она является источником питания для наших бактерий, то есть не будет дисбиоза, будет хороший баланс флоры. У людей, которые употребляют клетчатку, более чистая кожа. Квашеная капуста имеет еще одно неоспоримое преимущество по сравнению с обычной, свежей: она ферментированная, там есть молочнокислые бактерии. Они подавляют рост патологической флоры. В процессе квашения в продукте также становится больше витамина С. Кроме того, в квашеной капусте вырабатывается витамин U, который благотворно влияет на слизистую желудка", – перечислила Нурия Дианова.
Однако людям с определенными заболеваниями следует отказаться от употребления квашеной капусты, продолжила врач.
«
"Людям, у кого в принципе есть заболевания кишечника, надо быть аккуратными. Например, при девиртикулезе капусту любую нельзя, она является очень грубым продуктом и будет приводить к частым обострениям. Квашеную капусту нельзя также тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или болезнь Крона, а также аутоиммунные заболевания кишечника. Им можно употреблять только термообработанные овощи", – уточнила Нурия Дианова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.