Пищевая ценность некоторых овощей и фруктов повышается при термической обработке, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Александра Разаренова. Она уточнила, какую дополнительную пользу эти продукты могут приносить здоровью.
В рационе человека обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, причем как свежие, так и приготовленные, отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она назвала продукты, лучшие свойства которых раскрываются после термической обработки. На первом месте в этом списке находятся томаты.
«
"При нагревании помидоров их клеточные стенки разрушаются, что позволяет лучше усваивать ликопин – антиоксидант, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, очень полезный для мужской репродуктивной системы. Также повышается содержание каротиноидов и флавоноидов. Однако при сильном нагревании некоторые питательные вещества могут разрушаться, поэтому рекомендуется готовить помидоры на пару или на медленном огне", – добавила Александра Разаренова.
По ее словам, польза моркови, шпината, чеснока и даже яблок тоже увеличивается в процессе приготовления.
«
"Морковь при термической обработке высвобождает больше каротина, который помогает сохранять зрение и укреплять иммунитет. При приготовлении шпината в этом продукте повышается биодоступность железа, что способствует профилактике анемии. А в чесноке при нарезании и прогревании высвобождается алицин, который помогает бороться с инфекциями. Ну и на десерт – яблоки. При запекании они высвобождают больше пектинов, чем в свежем виде. Это помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень холестерина", – сказала Александра Разаренова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.