Домашнее варенье полезнее магазинного, особенно если речь идет о "пятиминутке", такое мнение высказала в интервью радио Sputnik диетолог Ирина Бережная.
Варенье фабричного производства долго хранится, но этот плюс уравновешивается минусом, который внешне незаметен, считает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Бережная.
«
"К сожалению, ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей. Однако сильная термическая обработка "убивает" все натуральные витамины. Если в получившемся продукте и есть витамины, то они добавлены потом", – объяснила Бережная в интервью радио Sputnik.
Помимо витаминов, в домашнем варенье по сравнению с магазинным лучше сохраняются и другие полезные вещества, продолжила она. По словам диетолога, у варенья домашнего приготовления есть как минимум четыре преимущества, причем в наибольшей степени это касается так называемых "пятиминуток".
«
"Сейчас люди делают варенье-"пятиминутку". В нем сохраняется какое-то количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки и прекрасный летний вкус. Домашнее варенье более полезное", – заключила Ирина Бережная.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.