Сказано в эфире
Диетолог назвала самые полезные летние ягоды

Диетолог Игнатикова перечислила полезные свойства летних ягод

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какое влияние на организм оказывают ягоды и каким должно быть их количество в ежедневном рационе, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Елена Игнатикова.
Диетолог дал совет, что есть при стрессе
Август – время созревания многих видов ягод. Какие из них являются самыми полезными, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
«
"Наиболее полезными для людей ягодами считаются те, которые произрастают в регионе их проживания. То есть для нас являются не только более доступными, но и более полезными ягоды средней полосы России: в начале лета – клубника, земляника, в августе – черника, голубика, красная и черная смородина, крыжовник, малина. Изначально более полезны дикие ягоды, потому что они произрастают в более суровых условиях и выживают наиболее сильные из них. Но сейчас выведено много культурных сортов, у которых есть свои преимущества, поэтому они тоже, безусловно, полезны и должны присутствовать в рационе", – сказала Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik.
Врач назвала примерную суточную норму ягод.
«
"Рекомендуется съедать около одного стакана, то есть 200 граммов ягод в день. Но даже если мы хотя бы несколько раз в неделю будем включать в рацион ягоды, это будет дополнительный бонус для здоровья – они будут оказывать медленное, системное воздействие на организм", – отметила Игнатикова.
Она разъяснила, чем именно полезен этот продукт.
«
"В ягодах достаточно много растворимой клетчатки, которая связывает холестерин в желудочно-кишечном тракте, в крови и помогает выводить его из организма. Cнижая уровень холестерина, мы в том числе профилактируем заболевания сосудов и сердца. В нашем организме происходит много разных процессов, в том числе выработка прооксидантов, которые повреждают клеточную мембрану. Антиоксиданты и флавоноиды, которые есть в составе ягод, стабилизируют этот процесс, немного замедляют старение", – уточнила диетолог.
Свежие ягоды Игнатикова советует замораживать впрок, чтобы зимой обогатить рацион – их можно добавлять в каши, варить из них компоты, делать соусы и так далее.
С мылом или без? Врач рассказала, как правильно мыть фрукты
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем