Заливное

Дачное меню. Чешские брамбораки, гаспачо на углях и закуска из чернослива

Читать на сайте radiosputnik.ru
Завтрак на бегу. Брамбораки. Брамбор по-чешски – картофель. Помыть и почистить 5 средних картофелин. Натереть тонкой соломкой на терке. Такой способ еще называют жюльеном. Так картофель будет вкуснее в блюде. Посыпать солью. Как полежит немножко – пожамкать. Кстати, такую заготовку можно сделать вечером и поставить в холодильник. А утром останется только пожарить, добавив 1 яйцо и 1 столовую ложку муки, например, ржаной. Все тщательно перемещать. Перец – при желании. В чем отличие от драников? В том, что в смесь чехи добавляют копчености – сколько не жалко. Классика – подкопченная ветчина и/или салями. Их также порезать жюльеном. Сформировать брамбораки по размеру с женскую ладонь. Обжарить в растительном масле с двух сторон. Подавать со сметанкой. Просто чудо!
Испанский обед. Гаспачо на мангале. Помидоры, сладкие перцы и лук надо предварительно обжарить на углях. Это придаст им неповторимый специфический вкус. К слову, чтобы перцы легче чистились, после обжарки их надо сразу положить в пакет для запекания и завязать. Через 10 минут кожура с них сойдет как по маслу. Лайфхак: помидоры очистить от кожуры будет легче, пока они горячие. Подготовленные овощи крупно порезать, сложить в чашу, и "пробить" блендером. Затем добавить, следуя испанской классике, оливки, свежие огурцы, багет, базилик, чеснок, винный уксус, при желании – лед. Соль и перец – по вкусу. Еще раз все "пробить" блендером. У испанцев есть и зимняя вариация – гаспачо "кальдо". Все тоже самое, только на наваристом мясном бульоне. Естся горячим.
Оригинальный ужин. Закуска из чернослива. На середку полоски сырокопченого бекона положить крупный чернослив, обернуть, чтобы получились хвостики. Они не будут болтаться, так как потом чернослив в беконе нанизывается на шампур. Должно уместиться штук 7-8 штук. Чем больше компания, тем больше шампуров для приготовления такой закуски нужно припасти. И – десерт! Разломить несколько спелых слив и удалить косточку. Все половинки нанизать на шампур. Щедро посыпать их именно коричневым сахаром, богатым патокой. Это придаст сливе особый аромат. Поджарить все на углях. Получится не только вкусно, но еще и красиво! Приятного аппетита!
Своими секретами и лайфхаками в приготовлении вкусной и полезной еды в программе "Заливное" делится международный кулинарный судья, почетный член Ассоциации кулинаров России, автор 11 кулинарных книг Николай Баратов.
Подробный рассказ о том, как правильно готовить вкусные и сытные блюда – в подкасте "Заливное".
Обсудить
Рекомендуем