Ранние арбузы и дыни могут содержать большое количество нитратов, предупредил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов. Он дал совет, как снизить риск отравления при употреблении этих плодов.
Чтобы арбузы и дыни раньше попадали на прилавки магазинов, фермеры используют значительное количество минеральных удобрений. В результате в этих плодах может накапливаться избыток нитратов, отметил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов. По его словам, лучше не увлекаться ранними арбузами и дынями.
«
"Есть ранние сорта арбузов и дынь, их к нам уже привозят из зарубежных стран, в первую очередь из Турции. Но я считаю, что ими лучше не увлекаться. Некоторые фермеры для получения раннего урожая могут грешить использованием повышенных доз минеральных удобрений. А бахчевые культуры склонны к накоплению нитратов", – объяснил Владимир Викулов.
Чтобы снизить риск отравления солями азотной кислоты, ранние арбузы и дыни следует употреблять небольшими порциями, считает агроном.
«
"При употреблении арбузов и дынь важна умеренность. Другие культуры тоже могут накапливать нитраты, но мы не едим их в таком количестве, как бахчевые. Ведь некоторые любители едят арбузы и дыни килограммами. Молодому и здоровому человеку лучше не есть больше 200-300 граммов ранних арбузов и дынь за раз. Детям и пожилым людям следует употреблять еще меньше, чтобы избежать отравления", – посоветовал Владимир Викулов.
Агроном также напомнил, что сезон арбузов и дынь в России обычно начинается в конце июля.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.