Сказано в эфире

"Дедушка русской индустриализации" граф Витте

Читать на сайте radiosputnik.ru
Большевики, декларативно отказываясь от наследия "темного" царского режима, по сути, возродили экономическую программу графа Витте. О его экономических и политических проектах – наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
"Черная Мария" предсказала падение Наполеона и казнь декабристов
В этот день, ... лет назад
Двадцать девятого июня 1849 года родился граф Сергей Юльевич Витте. Министр путей сообщения, многолетний министр финансов и глава правительства. Его иногда называют "дедушкой русской индустриализации".
При Витте была проведена денежная реформа: установлен золотой стандарт рубля. Реформа сделала рубль самой твердой валютой мира. Благодаря этим мерам в России, по сути, началась промышленная революция. В страну хлынули иностранные инвестиции. Россия за два десятилетия шагнула вперед и стала вровень с ведущими державами мира. Экономика была на взлете, культура – тоже, то была эпоха "Серебряного века". Витте был разработчиком основных положений столыпинской аграрной реформы. И к началу Первой мировой войны мы кормили хлебом Европу.
Витте также был автором Манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал постепенную трансформацию Российской империи в конституционную монархию. Были провозглашены основные гражданские свободы и введен институт народного представительства – Государственная дума.
И тут надо подчеркнуть, что Витте понимал: властям необходима поддержка общества, которое за последние годы стремительно полевело. Отсюда – попытка Сергея Юльевича использовать оппозиционное движение в своих целях. Он предполагал, что сформирует вместе с либералами коалиционное правительство, станет премьер-министром и ведущим политическим деятелем России. Но ничего подобного из этой затеи не вышло. Он предложил оппозиционерам войти в правительство – они отказались. В ответ сказали: вы должны организовать выборы в Думу, а после этого вы передадите ей всю власть. И уже Госдума будет решать, какая конституция нужна России. А старый порядок должен уйти.
Чувствуете, как у либералов разыгрались аппетиты? Потому что манифест в обществе был воспринят как слабость власти. Оппозиция считала, что чем больше она будет давить на власть, тем больших уступок от нее добьется. И вся беда России в тот переломный момент заключалась в том, что власти не были к этому готовы, были слабы и не сумели перехватить инициативу. Да, они сумели подавить революцию 1905 года. Но это была временная победа. Вот таков парадокс тех лет: модернизация промышленности шла гигантскими темпами, русское искусство гремело на всю Европу, а модернизации власти так и не произошло. В этом и заключалась главная слабость Николая IIи его аппарата: власть не только не смогла сыграть на опережение, но и не смогла ни спрогнозировать, ни предотвратить дальнейшее развитие событий.
Кем был на самом деле лейб-медик граф Лесток?
Канцлер светлейший князь Александр Михайлович Горчаков еще в середине XIX века верно сказал: "Без ошибок правительства революция невозможна, в каждой революции кроется вина правительства".
Директор Императорских театров князь С.М. Волконский писал: "Россию губили с двух сторон. Сейчас мы склонны делать ответственными только людей революции. Да, они ответственны за свои дела. Но за свой приход? Разве они не нашли себе подходящей почвы?"
Статс-секретарь С.Е. Крыжановский, соратник Столыпина, вспоминал: "Основная язва нашего старого бюрократического строя – засилие на верхах власти старцев… Усталые и телесно и духовно, люди эти жили далеким прошлым, неспособные ни к какому творчеству и порыву, и едва ли не ко всему были равнодушны, кроме забот о сохранении своего положения и покоя".
Крыжановскому вторит и отец "белого" главнокомандующего барона Врангеля: между высшим обществом и народом образовалась пропасть, утерялась всякая связь. Лучшая часть высших чиновников и военных вытеснялась из властных структур и была заменена людьми, желающими не блага страны, а преследующими лишь свои собственные интересы.
Впрочем, в этом, конечно, огромная вина Николая II – монарху надо все-таки уметь подбирать себе помощников. Говорят, что ему не хватило твердости. Также считают, что он не соответствовал, так сказать, занимаемой должности. Вполне возможно. Роль личности в истории сбрасывать со счетов никак нельзя.
В такой ситуации Февраль 1917 года был неизбежен, как и Октябрь. А в переломные моменты побеждают вовсе не Марат, не Витте и Керенский, а люди с железной волей – Наполеон, Ленин и Сталин.
Однако большевики, декларативно отказываясь от наследия "темного" царского режима, по сути, возродили экономическую программу графа Витте. Провозглашенная Лениным новая экономическая политика во многом повторила проект реформ, задуманный еще царским премьер-министром.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Анархист Бакунин: в любые времена ситуация требует революции
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем