Сказано в эфире
Врач объяснила, к чему может привести увлечение азиатскими супами

Гастроэнтеролог: азиатские супы опасны для людей, не привыкших к такой пище

Читать на сайте radiosputnik.ru
Азиатские супы не подходят большинству россиян, предупредила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Она рассказала, к каким последствиям может привести злоупотребление такими блюдами.
Нутрициолог раскрыла секрет завтрака, помогающего взбодриться
В последние годы азиатская кухня, включая разнообразные супы, пользуется все большей популярностью в мире. Однако любителям экзотических продуктов стоит помнить, что система пищеварения европейца может оказаться не приспособленной к острым блюдам, щедро приправленным специями, отметила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
«
"Азиатская кухня очень своеобразна. Среднестатистический европеец без привычки никогда не переварит настоящий азиатский суп – жесточайшие перцы, приправы, своеобразные добавки. Такие "агрессивные" продукты могут вызывать воспаление или ожог пищевода, гастрит, энтерит, дуоденит. В них достаточно большое количество экстрактивных веществ, которые могут быть вредны людям с высоким уровнем мочевой кислоты – у таких пациентов может разыграться подагра и другие заболевания, связанные с обменом веществ. Вариант аллергии тоже возможен", – сказала Ирина Бережная.
Человеку полезна кухня того региона, где он родился, отметила она.
«
"Большинству жителей России борщ или щи, безусловно, полезнее, чем азиатские супы, потому что генетически мы готовы к продуктам нашей полосы, наши ферментные системы к ним приспособлены, мы готовы их переваривать, они имеют подходящую нам энергетическую ценность. Ведь нужно учитывать, что азиатские супы малокалорийны, в них почти нет жиров. А в нашем холодном климате готовят больше густых супов, потому что нам нужна дополнительная энергия, калории. Зато в российских супах, по сравнению с азиатскими, меньше соли, потому что тот же соевый соус очень соленый", – добавила Ирина Бережная.
Любителям азиатских супов она порекомендовала обратить внимание на адаптированные варианты этих блюд. Во многих российских ресторанах подаются именно они, уточнила диетолог.
«
"Если вы любитель азиатских супов, лучше употреблять их в ограниченном количестве, от случая к случаю. Но когда вы идете в российский ресторан за азиатским супом, вы нередко получаете адаптированное блюдо, острое, но не имеющее никакого отношения к тому, что на самом деле едят азиаты – они привыкли, у них ферментные системы приспособились к острой пище. Адаптированные продукты можно есть чаще, чем настоящие азиатские блюда", – заключила Ирина Бережная.
Врач назвал четыре причины, по которым от колбасы лучше отказаться
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем