Сказано в эфире

Генерал Каппель и психическая атака каппелевцев в фильме "Чапаев"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Владимир Каппель был не только умелым командиром, но и человеком, отличавшимся личной отвагой. Во главе горстки соратников он совершал дерзкие налеты на превосходившие их по численности отряды красноармейцев и неизменно выходил победителем.
Почему ветераны Отечественной войны критиковали роман "Война и мир"?
В этот день, ... лет назад
Двадцать восьмого апреля 1883 года родился Владимир Оскарович Каппель, один из руководителей Белого движения в Сибири.
Его отец – из обрусевших шведов, офицер, воевал в Туркестане. Мать – из семьи героя обороны Севастополя, генерал-лейтенанта П.И. Постольского. Они назвали своего сына Владимиром в честь святого князя – крестителя Руси. Каппель прошел карьеру типичного военного: кадетский корпус, кавалерийское училище, Императорская Николаевская военная академия.
Уже в Первую мировую войну он зарекомендовал себя как грамотный штабист-стратег, участвовал в разработке крупных операций, в частности Брусиловского прорыва.
Февральскую революцию Каппель встретил уже в звании подполковника и кавалера нескольких орденов, полученных им за героизм, проявленный на фронте. По воспоминаниям, "будучи убежденным монархистом, Владимир Оскарович понимал, что говорить в то время об этом, звать к этому – значит только вредить принципу монархии. Взбесившаяся страна, от полуграмотного солдата до профессоров и академиков, открещивалась от этого. Всякое напоминание об этом заставляло настораживаться. "Призрак реакции" только разжигал эту злобу к старому. Надо было не говорить, а действовать... а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вел страну по пути славы и правды".
После Октября 17-го Каппель вступил добровольцем в ряды Народной армии Комуча – Комитета членов Учредительного собрания, действовавшей в Поволжье, на Урале и в Сибири. Одна из самых известных побед Каппеля того времени – взятие Казани в августе 1918 года. Он докладывал: "Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов".
Потом генерал воевал под началом Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. По воспоминаниям, генерал Каппель был не только умелым командиром, но и человеком, отличавшимся личной отвагой. Во главе горстки соратников он совершал дерзкие налеты на превосходившие их по численности отряды красноармейцев и неизменно выходил победителем. Недаром в фильме "Чапаев" в эпизоде "психической атаки" изображены именно каппелевцы. Хотя вообще-то Чапаев с Каппелем никогда не воевал. Позднее эксперты говорили, что фигура Каппеля была выбрана режиссерами фильма "Чапаев" братьями Васильевыми как образ "идеального врага". Говорят, что когда Сталин смотрел фильм, кто-то из его окружения предложил вырезать эпизод атаки каппелевцев, которые идут в атаку под каким-то немыслимым (пиратским?) флагом. Однако Сталин сказал: "Не надо, пусть идут"...
Но уже ничто не могло помочь: Белое движение было обречено. В конце 1919 года белые войска оставили Омск. Начался Великий Сибирский Ледяной поход. Каппель получил от Колчака звание генерал-лейтенанта, став главнокомандующим армиями Восточного фронта. Назначая его, верховный правитель сказал: "Только на вас, Владимир Оскарович, вся надежда".
С непрерывными боями войска Каппеля отходили на восток вдоль Транссибирской железной дороги, в лютый холод, испытывая огромные лишения. Они прошли три тысячи верст от Омска до Забайкалья.
А в январе 1920 года в Иркутске был арестован Колчак. Причем сдал его местным властям – эсеро-меньшевистскому Политцентру – Морис Жанен, начальник французской военной миссии при правительстве Колчака и главнокомандующий чехословацкими войсками в России. Колчак, кстати, предвидел это, говорил одному из своих подчиненных: "Продадут меня эти союзнички". Впрочем, этому-то как раз удивляться не стоит. В истории Россия много раз сталкивалась с подобным и с горечью обнаруживала, что ее, казалось бы, союзники почти повально страдают "синдромом Понтия Пилата". Вовремя предать – значит предвидеть. Этот афоризм в свое время выдал Талейран. Его хоть и называют в Европе беспринципным интриганом, служившим в семи ордах семи королям, тем не менее, он почитается выдающимся государственным мужем и дипломатом...
Александр Колчак во время первой зимовки у полуострова Таймыр. 1900/1901 г.
Колчак был выдан советским властям белочехами, которые обиделись на адмирала за то, что он им не давал вывезти на родину "честно и мародерно" награбленные ценности.
Каппель и сам сталкивался с белочехами. Ему стали известны факты, что эти "союзнички" выбрасывали из поездов русских раненых. Видимо, чтобы освободить место для "трофеев". Каппель потребовал от командующего чешскими войсками генерала Сырового остановить бесчинства, завершив свое письмо словами: "Если вы решились нанести оскорбление русской армии и ее верховному главнокомандующему, то я, как главнокомандующий русской армии, в защиту ее чести и достоинства, требую от вас удовлетворения путем дуэли со мной". Сыровый благоразумно решил вызова не принимать.
После ареста и гибели Колчака над армией Каппеля нависла угроза полного уничтожения. Однако он сумел вывести свои войска из окружения. И за это заплатил жизнью. У Каппеля было двустороннее воспаление легких, но он продолжал командовать своими солдатами до тех пор, пока не вывел их из-под удара Красной армии. Последними словами генерала были: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это".
А еще Каппель продиктовал обращение к жителям Сибири, в котором говорилось: "За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут вам заветы ненависти к Христу, новое, "красное" Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году".
Сначала Каппеля похоронили в Чите, но потом во избежание поругания его праха большевиками оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин. Его погребли у алтаря Иверской церкви. А в 1950-е годы памятник на его могиле был разрушен уже китайскими коммунистами. Говорят, приказ об этом поступил из Москвы.
Уже в наше время, 13 января 2007 года, прах Владимира Оскаровича Каппеля был торжественно погребен в некрополе Донского монастыря – рядом с могилами генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
"Я циник, мне на все наплевать!": "красный граф" Алексей Толстой
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем