Сказано в эфире
Названа популярная специя, которая вызывает зависимость

Диетолог Круглова: пищевая соль вызывает вкусовую зависимость

Читать на сайте radiosputnik.ru
Пищевая соль может вызывать особый вид зависимости, предупредила врач-диетолог Наталья Круглова. Почему так происходит и как избавиться от привычки досаливать пищу, она рассказала в интервью радио Sputnik.
Диетолог рассказала, кому нельзя есть спаржу
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Однако исследование показало, что россияне превышают эту норму практически в два раза, отметила врач-диетолог Наталья Круглова. Между тем пищевая соль может вызывать особый вид зависимости, добавила она.
«
"Соль может вызывать зависимость, но не химическую, как алкоголь или никотин, а вкусовую. Это можно назвать вкусовой привычкой. То есть человеку начинает нравиться только соленая еда, ее вкус кажется ему оптимальным и приятным. А еда с малым содержанием этой специи вызывает желание досолить ее, чтобы получить привычный вкус", – пояснила Наталья Круглова в интервью радио Sputnik.
Чтобы избавиться от этого вида зависимости, достаточно постепенно изменить рацион, уверена врач.
«
"Бороться с зависимостью можно с помощью постепенного снижения количества соли в рационе. Резкий отказ вряд ли будет комфортным, поэтому нужно действовать постепенно. Начните меньше солить блюда, которые готовите, и перестаньте покупать продукты, в составе которых много соли. И попробуйте добавлять в еду другие специи, то есть пряные травы, перец или даже лимонный сок. Да, какое-то время будет некомфортно, но наши рецепторы быстро адаптируются к новым вкусам, и скоро вы привыкнете к меньшему количеству соли", – заключила Наталья Круглова.
Диетолог рассказала, как поздние завтраки влияют на фигуру
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем