Съедать весь пасхальный кулич за один день совершенно не обязательно, такой совет дала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
При употреблении кулича, как и любого другого продукта, нужно позаботиться о том, чтобы не перегружать организм, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
«
"Если человек здоровый, не имеет лишнего веса, сахарного диабета, инсулинорезистентности, и он съест кусочек кулича на Пасху, ничего не случится. Но важно во всем соблюдать умеренность. Не обязательно съедать весь кулич за один день. Одного кусочка, примерно 50–100 граммов – это как кусок хлеба для бутерброда, будет достаточно. Если вы знаете, что не сможете удержаться, купите маленький, а не большой кулич. Лучше выбирать продукт хорошего качества, не нужно экономить на нем. Важно смотреть состав: желательно, чтобы в нем было поменьше жиров, не было пальмового или гидрогенизированного масла, чтобы сахар не стоял на первом-втором месте в составе", – пояснила Соломатина.
Сам по себе кулич не создаст большой нагрузки на пищеварительный тракт, но важно учитывать общее количество еды, съеденное в этот день. Особенно это касается тех, кто соблюдал пост, добавила диетолог.
«
"Дело не только в куличе, но и во всем, что съедено в этот день, особенно если вы выходите из поста. Нагрузку на пищеварительный тракт создадут, скорее, шашлыки, салаты с майонезом, пирожные. За время поста пищеварительная система перестроилась на другой лад, и выходить надо плавно и постепенно, организму нужна разминка. Не стоит налегать на жирную пищу в первый же день и заедать кулич тортом", – предупредила Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.