Сказано в эфире

Почему русское войско проиграло монголам битву на Калке?

Читать на сайте radiosputnik.ru
О том, что представляла собой армия Чингисхана в начале XIII века, говорили в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Историк: шведская "военная машина" началась со шведской нищеты
В 2023 году исполняется 800 лет битве на Калке – сражению, в котором русское войско потерпело поражение от стремительно накатывавшейся на Восточную Европу армии Чингисхана.
Особенности этой армии и причины ее побед обсудили в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Грандиозные по масштабам завоевания монголов в XIII веке неразрывно связаны с личностью Чингисхана, отметил Константин Аверьянов.
«
"Рассказ о битве на Калке обычно начинают с 1206 года, когда весной на курултае, то есть съезде монгольских князей великим князем – ханом – был избран Темуджин, который принял это звание под именем Чингисхан. Новое монгольское государство, образованное в XIII веке, носило ярко выраженный военный характер... Основную, решающую роль в государстве Чингисхана играли его потомки – чингизиды. Никто не мог быть ханом, не будучи представителем этого рода", – отметил историк.
Владимир Мединский перечислил основные, на его взгляд, причины высокой эффективности монгольского войска.
«

"Помимо мобильности, поскольку это войско преимущественно конное, помимо использования всех инженерных достижений китайской военной мысли, которую монголы успешно использовали, особенно при осаде крепостей, в основе высокой эффективности монгольского войска еще и железная дисциплина, немыслимая для европейских армий, в том числе и для русской армии той поры. В основе железной дисциплины – круговая порука. То есть если один человек побежал из десятка, уничтожают десяток, если побежал десяток – уничтожается сотня. Кажется, что это нерациональный расход людей, боевой силы. Но никакой нерациональности в этом нет, потому что основу монгольского войска после завоевания Китая и Средней Азии составляют иноземцы. Даже десятник-монгол – большая редкость", – пояснил Владимир Мединский.

Важной частью монгольской конницы были лучники, добавил Константин Аверьянов.
Мнение: Рада дала повод для ироничных комментариев монгольских коллег
«
"У монголов было преимущество в отношении лучников, русские называли их "стрельцами". Один из современников писал, что монголы осыпают все "тучей стрел". Это было преимуществом монголов, говоря современным языком, в огневой мощи и в вооружении... Монголы стреляли в движении. Он мог пустить стрелу, приблизившись к врагу, и тут же отойти назад, то есть меньше имел шансов быть раненым или убитым", – пояснил он.
Монгольский составной лук позволял пускать стрелы дальше и с большей силой, чем европейские аналоги, продолжил Владимир Мединский.
«

"Многими летописцами описана знаменитая монгольская "карусель", когда перед выстроившимся фронтально войском противника монголы длинным таким "огурцом" начинают крутиться на значительной скорости на лошадях, при этом обстреливая из своих сверхмощных луков и практически оставаясь недосягаемыми, потому что это движущаяся мишень. Монгол выпускает две-три стрелы, потом он перезаряжается, и так по кругу они крутятся. Как только противник пытается это расстояние сократить, приближаясь к ним, монгольская конница отодвигается, либо начинает нападать с фланга, устраивая подобную "карусель" там. Вся эта тактика была для медленного европейского боевого порядка того времени инновационной, необычной, и самое главное – они не знали, что этому можно противопоставить", – уточнил председатель Российского военно-исторического общества.

Эфир программы Владимира Мединского слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем