Сказано в эфире

"Прошли по лезвию". Военный историк об уроках Сталинградской битвы

Читать на сайте radiosputnik.ru
О значении Сталинградской битвы рассказал в эфире радио Sputnik военный историк Алексей Исаев.
Святой Георгий: первый исключительно военный орден Российской империи
Сталинградская битва (июль 1942-го – февраль 1943 года) принципиально изменила ход боевых действий в ходе Великой Отечественной войны, отметил сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Алексей Исаев.
Победа в этом сражении стала результатом соединения мастерства советских военачальников, мужества бойцов РККА и усилий советской военной промышленности, пояснил он.
«

"И до этого у Красной армии имелись возможности вести крупномасштабные действия. Если мы посмотрим, например, август, когда мы отражаем наступление противника на Сталинградском и Кавказском направлениях, когда мы ведем наступление под Ржевом, а после этого еще и наступление под Ленинградом. Шла большая война и, естественно, на разных направлениях вполне возможно было реализовывать крупномасштабные операции. Естественно, все это опиралось на экономическую мощь, на возможности производства боеприпасов и танков", – сказал Алексей Исаев в эфире программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

После Сталинграда характер боевых действий на советско-германском фронте приобрел качественно иной характер.
Военный историк рассказал, как появилась бандеровщина
Особую роль в срыве операции вермахта Wintergewitter ("Зимняя гроза") по выводу из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса сыграли 2-я Гвардейская армия и войска Юго-Западного фронта под командованием Николая Ватутина, продолжил военный историк.
«
"Назад они побежали, когда последовал удар фронта под командованием Ватутина, то есть последнюю точку поставил все же Ватутин. А если говорить о том, что остановило "Зимнюю грозу", то, в первую очередь, это действия механизированных корпусов, корпуса Вольского, который своевременно развернули. Вообще Красная армия выросла качественно. И возможность быстро маневрировать, и своевременное вскрытие подхода противника – это все сыграло в пользу того, чтобы остановить "Зимнюю грозу". А дальше, что называется, работала система, эта система называлась 2-я Гвардейская армия", – рассказал Алексей Исаев.
Переход под Сталинградом к стратегической наступательной операции (кодовое название операция "Уран") создал условия для перелома в характере боевых действий, продолжил он.
«

"С операцией "Уран" мы прошли по лезвию очень удачно. Понятно, что фортуна благосклонна к тем, у кого есть танковые клинья. Но фактом остается то, что операция "Уран" была очень напряженной... Если бы не получилось, последствия были бы страшные, начиная от энергетического кризиса, который и так последовал даже от краткого пребывания немцев на Кавказе, до такого фактора, как отсутствие пополнения войск за счет призыва на освобожденной территории. Пятьдесят процентов пополнения Воронежского фронта, который обеспечивал устойчивость на Курской дуге – это призыв на освобожденной территории. Этот ресурс для Красной армии был системой с положительной обратной связью, когда мы наступаем, освобождаем территории, призываем, обучаем, они идут в бой, пополняют войска. Снова наступаем, освобождаем территории, снова призываем – и вот этот непрерывный процесс шел от Сталинграда до 1944 года, когда мы вышли за пределы советской территории", – пояснил военный историк.

Эфир программы Владимира Мединского слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем