Сказано в эфире

Фитотерапевт назвал самую полезную ягоду сезона

Читать на сайте radiosputnik.ru
Распространенная в средней полосе горьковатая осенняя ягода калина – это природная аптека, считает фитотерапевт Михаил Лущик. В чем польза этой ягоды, он рассказал в интервью радио Sputnik.
Диетолог дала совет, как правильно заварить шиповник
Среди поздних осенних ягод чемпионом по содержанию полезных веществ многие признают калину. В ней есть и витамины, и ферменты, и минералы, необходимые для укрепления здоровья, отметил фитотерапевт Михаил Лущик.
При этом калина практически не имеет противопоказаний, за исключением гипотонии. Ее плоды содержат калий, который понижает давление, при этом калий полезен для сердца и печени, добавил специалист.
«
"Калий – это тот элемент, который важен для сердечной мышцы, для печени и других органов. Калий немного тормозит сердце, делает его удары реже, но сильнее, ускоряет работу кишечника и, поскольку калий является в какой-то степени антагонистом кортизола и тестостерона, он выравнивает гормональный фон", – объяснил Михаил Лущик в интервью радио Sputnik.
Также, по словам врача, калина содержит большое количество органических кислот.
«
"Органические кислоты: цис-аконитовая, хлорогеновая, янтарная, яблочная и целый ряд других дают энергию всем клеткам, в том числе клеткам печени и сердечной мышцы. В результате человек чувствует определенный подъем сил", – сказал Лущик.
Собирать калину лучше всего именно в октябре, после первых заморозков, когда плоды теряют горечь, а витамины сохраняются, пояснил фитотерапевт. Способы хранения ягод могут быть самыми разными. Можно их заморозить, сделать сок, растереть с сахаром или медом и использовать эту смесь вплоть до весны, посоветовал Михаил Лущик.
Врач назвала ягоду, при употреблении которой руки и ноги перестают мерзнуть
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем