Сказано в эфире

"Как закалялась сталь": подвиги Корчагина и строительство узкоколейки

Читать на сайте radiosputnik.ru
Если посмотреть на эту ситуацию обыкновенным житейским взглядом, то весь этот героизм со строительством узкоколейки – следствие обыкновенного разгильдяйства. О романе Николая Островского "Как закалялась сталь" – наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
"Несчастный счастливец": граф Матвей Дмитриев-Мамонов
В этот день, ... лет назад
Двадцать девятого сентября 1904 года родился советский писатель Николай Алексеевич Островский, автор романа "Как закалялась сталь".
С чего начинается роман? Павка Корчагин исподтишка подсыпал махорки в тесто для куличей, которое затеяла перед Пасхой матушка отца Василия – он преподавал в школе Закон Божий. Мальчика выгнали из школы. И какой вывод он сделал? Мелкий пакостник, которого надо было бы выпороть, ни с того ни с сего уверовал, что он – революционер, пострадавший за правду. И что во всем виноваты власти, в том числе и отец Василий. Павка поклялся: "Никому не прощу своих обид! Не забуду, не прощу!" Дальше – больше. Корчагин совершает уже уголовное преступление – кражу нагана.
И еще одно вспоминается – строительство узкоколейки. Об этом рассказывается как о героическом подвиге молодых энтузиастов. Но все-таки стоит разобраться в этом эпизоде.
Итак, летом под Киевом заготовили кучи дров. Непонятно почему, однако их не вывезли сразу в город – дождались, когда дороги развезло, пошел мокрый снег. Виновника нашли быстро – председателя железнодорожного лесного комитета, который "вытирает клетчатым платком полированную макушку, а потом долго не может попасть рукой в карман". Судя по описанию Островского, классический вредитель.
"Третейский суд": Гончаров обвиняет Тургенева в плагиате
Его на губисполкоме спрашивают: "Что вы сделали для доставки дров?" Он говорит, что трижды сигнализировал о ситуации в правление дороги. Вроде бы начальству стоило разузнать, почему на эти сообщения не было никакой реакции. Но нет! Вместо этого они недобро спрашивают с враждебным взглядом: "Вы что же, нас за дураков считаете?"
Если б этот лысый был смелым человеком, то он должен был бы ответить: да, я считаю вас дураками. Вас трижды предупреждали, талдычили вам, что пора вывозить дрова, а вы вместо того, чтобы летом взяться за дело, заседали на своих партсобраниях.
Но конечно же, он ничего этого не сказал – это же сразу смертный приговор! И в итоге получается, что одни дураки – бестолковые вожаки – посылают на прорыв других дураков – безусых энтузиастов.
Если посмотреть на эту ситуацию обыкновенным житейским, практическим взглядом, то весь этот героизм со строительством узкоколейки – следствие обыкновенной глупости и разгильдяйства. О государстве и кухарке даже нет смысла вспоминать...
Известная цитата из романа "Как закалялась сталь": "Жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…"
А вот цитата из повести Чехова "Записки неизвестного человека": "Жизнь дается один раз и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво".
Между этими цитатами – всего лишь тридцать лет, а кажется, что вечность.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Почувствуйте разницу: Наполеон в Москве и ответный визит русских в Париж
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем