Большой Барьерный риф – природное чудо Австралии, которое протянулось на тысячи километров вдоль ее северо-восточного побережья. Увидеть этот объект можно не только на карте, но даже из космоса. Где лучше отдыхать на рифе, узнаете из материала радио Sputnik.
Большой барьерный риф
Этот уникальный природный объект поражает воображение своей красотой и размахом. Кораллы – всегда красиво, но когда это великолепие занимает в длину 2,5 тысячи километров и от 2 до 150 километров в ширину – это что-то невероятное! Добавим к этому настоящее буйство подводной жизни, помножим на развитую туристическую инфраструктуру и получим одно из лучших мест для отдыха в мире.
История
Большей части рифа около 400 тысяч лет, активнее всего он рос в последние 8 тысяч лет.
Люди поселились в районе рифа около 40 тысяч лет назад, а вот европейцы открыли его только во второй половине XVIII века. Это сделал французский капитан Луи де Бугенвиль в 1768 году. Пару лет спустя "Индевор" Джеймса Кука сел здесь на мель, оказался отрезан от океана и был вынужден больше 350 миль плыть на север, чтобы снова выйти в открытое море. Так были получены первые представления о размерах рифа.
Пройти его полностью со стороны суши удалось в 1815 году. Это достижение принадлежит Чарльзу Джеффрису. Только в первой четверти XIX века удалось разведать безопасный маршрут плавания в этом районе – после того, как гидрограф Филип Паркер Кинг сумел составить карту северной части рифа.
Примерно тогда же в этом районе развивается добыча жемчуга и морепродуктов.
Сейчас риф находится на территории Морского парка.
© Depositphotos.com / filipefrazao
Большой Барьерный риф в штате Квинсленд, Австралия
Происхождение
Коралловые рифы образуются колониями коралловых полипов. Это животные, питающиеся в том числе планктоном и мелкой живностью, они могут быть и микроскопическими, и достигать десятков сантиметров. Кораллы бывают мягкими, похожими на разноцветные водоросли, а могут быть и твердыми, с известняковым скелетом. Именно они и составляют рифы, наслаиваясь один на другой на протяжении сотен тысяч лет. Рост у разных видов может измеряться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в год. Для того, чтобы кораллы активно развивались, требуется совпадение целого ряда факторов: определенной температуры (20-27 градусов), прозрачности и солености воды, плюс ее небольшая глубина – до 50 метров.
Флора и фауна
Сказать, что это колыбель жизни, значит ничего не сказать. Посудите сами: занимая 0,1% площади Мирового океана, коралловые рифы служат домом для четверти всех видов подводной живности – от огромных китов до разнообразных морских гадов и 10% всех мировых запасов рыбы. А Большой Барьерный риф – это десятая часть всех кораллов мира. Одних только рыб здесь больше полутора тысяч видов (да, рыба-клоун – знаменитый Немо, тут тоже водится). А самих кораллов – больше 600 видов.
А вот флорой район рифа не так избалован, ее здесь насчитывается лишь несколько десятков видов. Это потому, что с пресной водой тут не очень, много соли содержится даже в подземных водах.
Наиболее интересен симбиоз кораллов и мангровых лесов. Первые создают для деревьев своего рода почву, а вторые препятствуют излишнему опреснению и заилению морской воды.
© Depositphotos.com / Steffen Binke
Зеленая черепаха. Большой барьерный риф
Угроза исчезновения
Главная проблема рифа – его обесцвечивание. Из-за подъема температуры воды микроскопические водоросли-зооксантеллы, которые раскрашивают кораллы и находятся с полипами в симбиозе, поставляя им питательные вещества в обмен на жилплощадь, начинают выделять токсины. Кораллы избавляются от водорослей, начинают голодать, теряют цвет и погибают, оставляя от себя известняковый скелет.
На ситуацию обратили внимание в конце девяностых годов прошлого века, с тех пор риф испытал на себе шесть волн обесцвечивания. В итоге оно затронуло почти всю его площадь. Одни ученые называют ситуацию очень плохой и прогнозируют постепенное разрушение рифа. Другие указывают на то, что в прошлом риф пережил и не такое потепление, и как-то выжил. К тому же были обнаружены особые виды кораллов, способные противостоять повышению температуры.
Тем не менее, факт остается фактом: с середины 80-х до 2012-го риф потерял половину своих полипов. На это повлияли также загрязнение океана и ураганы, которые разрушают риф, а также особый вид морских звезд "терновый венец", которые питаются кораллами. Одно такое существо способно за год скушать больше 10 квадратных метров кораллов. Сейчас этих иглокожих отлавливают и уничтожают при помощи уколов формалина.
Правительство Австралии проблему осознает: на сохранение рифа выделено более 2 миллиардов долларов. Помимо прочего создано свыше ста питомников кораллов, где их разводят для того, чтобы потом пересаживать в естественную среду обитания.
Тем не менее, многие ученые считают, что этого недостаточно, и предлагают присвоить рифу статус объекта, находящегося под угрозой исчезновения. Якобы это может привлечь больше внимания к необходимости спасения рифа. Власти выступают против, так как считают, что благодаря предпринимаемым усилиям он со временем восстановится. Оно и понятно – лишние имиджевые проблемы Канберре ни к чему, ведь риф кормит 64 тысячи человек, занятых в туристическом секторе, и приносит казне почти 6,5 миллиарда долларов в год. К тому же нежелательный статус может привести к исключению объекта из списков Всемирного наследия.
Интересные факты
По площади Большой Барьерный риф превосходит, например, Великобританию и Италию и сопоставим по размерам с Германией.
Второй после Большого Барьерного рифа – Мезоамериканский Барьерный риф – тянется на 900 километров от полуострова Юкатан до Гватемалы. Его часть – Белизский Барьерный риф (почти 300 километров) в прошлом носила статус объекта, находящегося под угрозой, но потом его сняли. Это произошло после того, как Белиз отказался от добычи нефти в районе рифа и обязался защищать мангровые леса.
Коралловые полипы размножаются делением и расщеплением, но раз в год еще и нерестятся, когда в воду выделяются миллиарды половых клеток. В прошлый раз это произошло в конце 2021 года, что дало ученым основание говорить о восстановлении рифа, несмотря на экологические угрозы.
Вид с воздуха на Большой Барьерный риф
Ближайшие родственники коралловых полипов в животном мире – медузы.
Цвет кораллам придают не только зооксантеллы, но и пигменты в тканях полипов.
Без зооксантелл полипы теоретически могут прожить, просто это будет гораздо сложнее, и об активном росте в таком случае речи быть не может.
Информация для туристов
Отдых на Большом Барьерном рифе – это прежде всего дайвинг, морские прогулки, любование рифом с воздуха, рыбалка и великолепные пляжи. Климат там умеренно жаркий, температура воздуха круглый год держится чуть ниже 30 градусов, но летом (у антиподов оно наступает в декабре) может достигать и 35 градусов. Комфортнее всего с октября по май, когда влажность не такая высокая.
Острова рядом. В Большой Барьерный риф входит почти 3000 рифов и примерно 900 островов, для туризма доступны около сотни из них. Среди самых популярных: Херон, который считается одним из лучших мест для дайвинга; Данк с его тропическими лесами; Лизард, где больше 20 высококлассных пляжей; и Бедарра с его роскошными виллами с видом на океан.
Как добраться и цены. Из России добраться напрямую не получится. Сначала лучше долететь до какого-то крупного австралийского города (например, из Дубая, Дели или Хошимина), оттуда местными авиалиниями до городов восточного побережья (Голд-Кост, Брисбен, Уитсанди-Кост, Кэрнс, Таунсвилл, Маккай). Далее автобусом, по воде или на небольших самолетах на курорты непосредственно на берегу (Кэрнс), откуда к рифу можно добираться на лодках или воздушных судах. Есть курорты и на островах, туда – по воде, вертолетом или небольшим самолетом. Аэропорт есть на острове Гамильтон, здесь представлены и все виды морских развлечений, и бутики, и бары.
CC BY 2.0 / eutrophication&hypoxia / Great Barrier Reef, Australia
Снимок на память. Из космоса
Отдых в районе Большого Барьерного рифа очень дорогостоящий. Порядок цен только на дорогу – не одна сотня тысяч рублей. Номер в скромном отеле или апартаменты – от 10-15 тысяч рублей в сутки.
Популярностью пользуется следующий маршрут: от аэропорта Уитсанди-Кост до приморского городка Эрли-Бич, оттуда до рифа километров 60. Экскурсии стоят от 120 долларов. В эту сумму входит шведский стол на корабле, аренда гидрокостюма и маски. Там же тысяч за пять долларов в день можно арендовать яхту с экипажем и отправиться на остров Уитсанди с его, как считается, лучшим пляжем в стране – Уайтхэвен. Совсем рядом остров Хук, где в заливе Баттерфлай находятся красивейшие кораллы. Здесь же, если возьмете в аренду самолет за две с небольшим тысячи долларов в час, сможете увидеть знаменитое сердце рифа – риф в форме сердечка.
Безопасность. По иронии судьбы высокий сезон на Большом Барьерном рифе совпадает с сезоном размножения медуз, некоторые из них обладают длинными и прозрачными щупальцами, другие размером всего пару сантиметров. Но столкновение и с теми и с другими чревато тяжелейшим отравлением и даже летальным исходом. Возле пляжей установлены знаки, предупреждающие об опасности, иногда рядом с ними стоят бутылочки с уксусом, которым надо обработать место укуса. В любом случае, купаться в море без гидрокостюма в это время крайне не рекомендуется.
Кроме медуз в этих водах можно встретить тигровую акулу, ската-хвостокола, маленьких ядовитых осьминогов и даже крокодилов. Столкновение с этими существами тоже грозит большими неприятностями. Австралия – вторая в мире страна по числу нападений акул на человека (после США). Так что слушайте инструкторов и гидов и не ищите лишних приключений.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.