Сказано в эфире

Паразиты и не только. Где нельзя покупать мясо?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какое мясо может быть заражено паразитами и бактериями, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. Он объяснил, как обезопасить себя при покупке мясных продуктов.
Врач назвала болезни, при которых не стоит есть мороженое
Бактериальное заражение мяса, как правило, происходит во время разделки туш или при неправильном хранении такой продукции, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
«
"Что касается бактериальных инфекций, то, как правило, обсеменение происходит на этапе разделки туши животного. Причина – грязные руки, несоблюдение технологий. На развитие бактерий в мясе влияет также его неправильное хранение (при недостаточно низкой температуре, – ред.)", – отметил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Мясо диких животных, добытых во время охоты, нередко бывает заражено паразитарными инфекциями, продолжил он.
«
"Если речь идет о паразитах, то здесь наибольшую опасность представляет мясо диких животных, в первую очередь медвежатина. Лось, олень тоже могут быть заражены паразитами. Охотники обязаны сдавать мясо на ветеринарно-санитарную экспертизу. Это строгое правило – не употреблять мясо диких животных без проверки", – добавил Андрей Бобровский.
Ветеринарно-санитарный контроль – условие, без которого мясо нельзя считать безопасным для здоровья, уверен он. Поэтому покупать мясные продукты лучше всего на крупных фермерских рынках или в известных сетевых магазинах, советует врач.
«
"Покупать мясные продукты нужно у проверенных поставщиков. Это может быть один и тот же постоянный продавец на рынке, потому что на больших фермерских рынках обычно хорошо работает ветеринарно-санитарный контроль. Либо это большой сетевой магазин, который тщательно следит за своей репутацией, не магазин формата "у дома". Приобретать мясо у частных лиц, возле дорог или на сельских рынках тоже нежелательно и может быть опасно: за хранением и за анализом мясных продуктов там никто не следит", – пояснил Андрей Бобровский.
По его словам, неправильное приготовление мяса тоже может быть фактором риска.
«
"Мясо должно быть тщательно прожарено, проварено. Неправильное консервирование в домашних условиях может привести к развитию ботулизма, а это смертельно опасное заболевание. При этом присутствие ботулотоксинов в мясе не меняет его запах и цвет. Если вы почувствовали даже легкое недомогание (после употребления мяса, – ред.), важно обратиться к врачу", – предупредил Андрей Бобровский.
Врач объяснила, чем полезна "соль без соли"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем