Сказано в эфире

Фантастический мир Антония Погорельского и его племянник Алеша

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сказку "Черная курица, или Подземные жители" Погорельский написал для своего племянника, который в будущем станет знаменитым писателем графом Алексеем Константиновичем Толстым. Об этом наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
Станиславский и "Театральный роман" Булгакова
В этот день, ... лет назад
Двадцать первого июля 1836 года скончался литератор Алексей Алексеевич Перовский, писавший под псевдонимом Антоний Погорельский.
Внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского, министра народного просвещения, получивший фамилию Перовский по подмосковной усадьбе отца – Перово. Окончил Московский университет, служил в Сенате. В 1812 году, вопреки воле отца, ушел добровольцем в армию. Участвовал во многих сражениях Отечественной войны и заграничных походов. В Германии он познакомился с фантастической прозой Эрнста Теодора Амадея Гофмана, которая оказала большое влияние на его творчество.
А свое первое произведение Погорельский опубликовал только в 1825 году. Это была повесть "Лафертовская маковница". Позже вышел его сборник под названием "Двойник, или Мои вечера в Малороссии", роман "Монастырка", детская сказка "Черная курица, или Подземные жители". Ее он написал для своего воспитанника и племянника Алеши, который в будущем станет знаменитым писателем графом Алексеем Константиновичем Толстым. Он хорошо знаком нам не только как драматург и поэт, но и как автор готических триллеров "Упырь" и "Семья вурдалака". А все началось с дяди, с его фантастической повести "Лафертовская маковница"...
Процитирую небольшой отрывок: "Старуха начала ходить кругом стола и протяжным напевом произносила непонятные слова; перед нею плавно выступал черный кот с сверкающими глазами и с поднятым вверх хвостом. Маша крепко зажмурилась и трепещущими шагами шла за бабушкой. Трижды старуха обошла вокруг стола, продолжая таинственный напев свой, сопровождаемый мурлыканьем кота. Вдруг она остановилась и замолчала... Маша невольно раскрыла глаза, и бросив нечаянно взгляд на черного кота, она увидела, что на нем зеленый мундирный сюртук; а на место прежней кошачьей головки показалось ей человеческое лицо, которое, вытараща глаза, устремляло взоры прямо на нее... Маша громко закричала и без чувств упала на землю"...
Пушкин, хорошо знавший Погорельского, был восхищен повестью и позднее процитировал ее в своем "Гробовщике". "Лафертовская маковница" в известной степени предвосхитила "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя и повести князя Владимира Одоевского.
А сам Погорельский, оставив высокий пост попечителя Харьковского учебного округа, последние годы жизни посвятил воспитанию своего племянника Алеши. Ему он оставил в наследство имение Красный Рог. Сейчас – это Брянская область. В усадьбе располагается музей Алексея Константиновича Толстого и его дяди – Антония Погорельского. Он был близко знаком с Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Карамзиным, Гоголем. В их кругу получил репутацию шутника, любителя розыгрышей и мистификаций.
Однажды Погорельский чуть не довел до обморока пожилого А.А. Прокоповича-Антонского, ректора Московского университета и председателя Общества любителей российской словесности. Погорельский написал совершенно глупые стишки, какую-то шуточную чепуху, типа "Авдул-визирь / На лбу пузырь / И холит и лелеет" и так далее. Прочитав их Антонскому, он с серьезным видом говорит, что желает прочесть стихи свои на публичном заседании общества. Робкий Антонский не знает, что и сказать. Ведь отец этого шутника – его непосредственный начальник, министр народного просвещения. Антонский, краснея и запинаясь, говорит: "Стишки-то ваши очень-то милы и замысловаты; но, кажется, не у места читать их в ученом собрании-то". Погорельский настаивает, что хочет прочесть их, уверяя, что в них ничего противоцензурного нет. Объяснения и пререкания продолжались с полчаса. Бедный Прокопович-Антонский бледнел, краснел, и чуть не упал в обморок. Видя такое его состояние, сын министра сжалился и с напускной грустью сказал: "Хорошо, я не буду ничего читать. У нас на Руси никогда не понимали истинных талантов"...
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Херасков. Русский Гомер-просветитель ХYIII века
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем