Признаки отравления пестицидами назвала в интервью радио Sputnik специалист Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева. Она объяснила, как готовить овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от химикатов.
Соответствие плодоовощной продукции гигиеническим требованиям контролируется Роспотребнадзором, отметила в интервью радио Sputnik советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева. Продукты, содержащие пестициды в опасных для здоровья количествах, не должны попадать на прилавки магазинов, заверила она. В частности, в 2022 году ведомство выявило неразрешенное количество пестицидов в четырех видах импортных фруктов (апельсины, груши, яблоки, грейпфруты), добавила эксперт. По ее словам, ввоз небезопасной продукции на территорию России был приостановлен.
«
"В отношении импортных овощей и фруктов в Российской Федерации действуют те же нормативные правовые акты, что и для отечественной плодовоовощной продукции. Гигиенические нормативы содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов в плодоовощной продукции установлены в разделе 15 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Поставщики продовольственного сырья растительного происхождения должны предоставлять информацию об использовании пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, а также при фумигации помещений и тары, где хранятся продовольственные запасы", – сказала Ольга Фомичева.
Потребитель не может без специального оборудования проверить уровень пестицидов в продуктах, продолжила эксперт. Поэтому при покупке и приготовлении овощей и фруктов важно соблюдать некоторые правила, считает она.
«
"Перед покупкой необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых овощей и фруктов. Кроме того, нельзя приобретать плодоовощную продукцию на "стихийных" рынках. Тщательно промывайте продукты перед приготовлением, очищайте кожуру, листья, используйте термическую обработку", – посоветовала Ольга Фомичева.
Пестициды могут приводить к острым и хроническим отравлениям, предупредила эксперт. Последствия их воздействия на организм могут быть самыми серьезными, вплоть до паралича, уточнила она.
«
"Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Клиническая картина острого отравления пестицидами различается в зависимости от вида химиката. Общие и наиболее частые симптомы – слабость, беспокойство, судороги, диспепсические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение. Если вы подозреваете у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью", – порекомендовала Ольга Фомичева.
Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным организмом, сказала она. При этом важно понимать, что пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье только в том случае, если их количество превышает максимально допустимый уровень, заключила специалист Роспотребнадзора.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.